いつ買ったか忘れたデュラムセモリナ粉が台所の引き出しから出てきました。
幸い未開封。
自称、前世イタリア人としては、さっそく手打ちパスタを。
私が知ってるのは超カンタンなレシピで、
(4人分)
セモリナ粉 400g
卵 4個
塩 小さじ半分
打粉(強力粉) 適宜
これをボウルに入れて混ぜあわせ、まとまってきたらひたすらこねる。
これが結構ストレス発散してくれます。
おりゃーーってこねます(笑)
こね終わったらラップできっちり包んで冷蔵庫へ。
30分~一晩寝かせます。
このスキにお風呂入ったり、片付けものしたり、ビール飲んだり(´ー`)
冷蔵庫から取り出したら、打粉をしたまな板の上でのして1mmくらいの厚さに。
縦に長くのしていくと切りやすい。
適宜打粉をして、ジャバラにまとめたら5mmくらいの幅に切る。
こんな感じ。(5mmじゃないけど、、、)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/6bbc535d3736ddafbe43479022c6cecb.jpg)
しっかり塩を入れたお湯で2~3分茹でて出来上がり。
卵とチーズでカルボナーラ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dc/711ec1bff1d6b6633522b16381e7c59d.jpg)
あわわわ、
足りなくておかわりしてしまった。
茹でる前にいちいちのしてから切らなきゃいけない、超スローフードです。
チーズとオリーブオイルだけというのも、とっても美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b5/e5a23ac4fcca5c98c8a0ab1fb9c8b574.jpg)
また、炭水化物だけの食事でした。
(ちなみに昼はおにぎり。。。)
さすがに4人分の粉では余るので、ラップに包んで冷凍庫へ。
自然解凍で、また茹でる直前にのせばOK。
手打ちパスタって、生活してる感がたまりません。
たとえ前の日の夕食がカップ麺だったとしても、その前の日の夕食はビールとポテトだったとしても、そしてその前の日はハンバーガーだったとしても。
一瞬にして丁寧で土とともに生きてるような生活をしてる気分が味わえます。
イタリア料理マジック。
そういえば、実家では子供の頃
手打ちほうとうマシーンがありました。
懐かしいなーーー。
幸い未開封。
自称、前世イタリア人としては、さっそく手打ちパスタを。
私が知ってるのは超カンタンなレシピで、
(4人分)
セモリナ粉 400g
卵 4個
塩 小さじ半分
打粉(強力粉) 適宜
これをボウルに入れて混ぜあわせ、まとまってきたらひたすらこねる。
これが結構ストレス発散してくれます。
おりゃーーってこねます(笑)
こね終わったらラップできっちり包んで冷蔵庫へ。
30分~一晩寝かせます。
このスキにお風呂入ったり、片付けものしたり、ビール飲んだり(´ー`)
冷蔵庫から取り出したら、打粉をしたまな板の上でのして1mmくらいの厚さに。
縦に長くのしていくと切りやすい。
適宜打粉をして、ジャバラにまとめたら5mmくらいの幅に切る。
こんな感じ。(5mmじゃないけど、、、)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/fe/6bbc535d3736ddafbe43479022c6cecb.jpg)
しっかり塩を入れたお湯で2~3分茹でて出来上がり。
卵とチーズでカルボナーラ風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/dc/711ec1bff1d6b6633522b16381e7c59d.jpg)
あわわわ、
足りなくておかわりしてしまった。
茹でる前にいちいちのしてから切らなきゃいけない、超スローフードです。
チーズとオリーブオイルだけというのも、とっても美味しいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/b5/e5a23ac4fcca5c98c8a0ab1fb9c8b574.jpg)
また、炭水化物だけの食事でした。
(ちなみに昼はおにぎり。。。)
さすがに4人分の粉では余るので、ラップに包んで冷凍庫へ。
自然解凍で、また茹でる直前にのせばOK。
手打ちパスタって、生活してる感がたまりません。
たとえ前の日の夕食がカップ麺だったとしても、その前の日の夕食はビールとポテトだったとしても、そしてその前の日はハンバーガーだったとしても。
一瞬にして丁寧で土とともに生きてるような生活をしてる気分が味わえます。
イタリア料理マジック。
そういえば、実家では子供の頃
手打ちほうとうマシーンがありました。
懐かしいなーーー。