So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

冬野菜たち

2020年12月29日 | 日記・エッセイ・コラム
父が新米と手作りのカブを、そのあと姉がどっさり山梨の冬野菜を送ってくれて、
昨日はお隣の畑の方が立派な白菜をくださって、野菜天国です❤️

カブは浅漬けとスープに、立派な山芋はすりおろしてフワフワのとろろご飯。
今日は白菜漬けを仕込むことにしました。



白菜漬けは、まず手で割ってから(こうすると味がしみやすいとのこと)半日陰干しします。
その後塩漬けして、水が上がってから唐辛子と柚子と塩で本漬け。


日本酒のおつまみになりそう。
朝から晩まで飛び回ってます💦

早寝早起き

2020年12月22日 | 日記・エッセイ・コラム
引っ越して1週間経ち、徐々に馴染んでます。
新宿までは1時間以上かかってしまうくらいのところですが、
朝日がパーっと差して、昼間は暖房なくても太陽ぽかぽかで、夕焼けもきれいで、空気がピンとしていて、とても住み心地が良いです。
しかも駅前の自転車置場がタダ。
ゴミの出し方がちょっと難しい。今のところゴミアプリが離せません。

生まれ育った街に雰囲気が似ていて、引っ越したらよく子どもの頃のことを思い出すようになりました。
時間が戻ったみたいです。
寒さは厳しいけれど、毎日よく動いてごはんをしっかり食べて、お布団に入ったら3秒で寝てしまうという健康的な生活をしてます😊

いろいろありました2020年ですが、早くも今年のレッスンはすべておしまい。
関わってくださったみなさん、本当にありがとうございました。
読売カルチャーも、これまでレッスンしていた代々木の学校も終了となり、みなさん元気に歌ってくれていると良いなと思いながら、
私もトレーニングに励んでいます。

数年お稽古に通っていました謡の先生から教わった発声法は、西洋音楽の発声にも共通していて、息を肺にためたままお腹の内側から外側へ圧力をかけながら歌います。
ちなみにジャズボーカルの師匠である丸山繁雄先生もそのように教えてくださり、それはそれは美しいお声で美しい英語で、うっとりするミスタージャズボーカルです。

その外へ跳ね返す身体の使い方は、声も自分自身も元気にしてくれます。
サンバの歌詞には「悲しみを忘れるために歌う」というような意味のものが多いのだけれど、歌には、外側から容赦なく降りかかるものから自分で自分を守る力があると思ってます。
来年、状況は良くなるかもしれないし、ならないかもしれないけれど、
少しでも音楽性を磨き、なんでもかんでも跳ね返していこうと思っています🎵



前の部屋にいたバイイアーナたちも新しいお家に慣れてきたようです😉

無事に移動しました!

2020年12月16日 | 日記・エッセイ・コラム
もともと荷物少ないからと気軽に構えてましたが、いざ段ボールに詰めるときには捨てるものが多くて、ゴミ置き場をなん往復したことか。。
普段からいらないものは捨てながら生きないといけませんね。
捨てられない時って、変化が怖いときではないでしょうか。(といいながらかなり捨てられないものも。。)

こんなに苦労して詰めたのに、ピアノ屋さんも引っ越し屋さんも、一瞬でトラックに詰んで行ってしまいました。

長年住んだ部屋なのでもっと感傷にひたるべきなのですが、
当日、支払う引っ越し代(ピアノ輸送費込みだから高いの)と、ポチ袋に入れた引っ越し屋さんへの心付け、当面の生活費などなどの大金と、免許証やキャッシュカードが入ったお財布のポーチを間違えて段ボールに詰めてしまって、、、
どこにもなくて真っ青。
とりあえず引っ越し代だけはお支払しなくてはいけないので他のキャッシュカードがあったので急きょお金をおろしたのですが、引っ越し中も気が気ではなくて、おかげで到着した荷物も勢いで開けることができました。
お財布は無事台所用品の段ボールから出てきました。入れた記憶が全然ない。。

なにはともあれ、無事に移動しました。
昨日は1日自力でベッドを組み立てて、ベッド下にできた収納スペースに荷物をしまいました。

週末はまた都内でレッスンですので、都会へいきます😊

2016年かな

2020年12月13日 | 日記・エッセイ・コラム
一番最初に作った梅干しです。
初心者なので18パーセントで漬けて、さらに心配で塩を足したのですごくしょっぱいのですが、梅にすごくエネルギーがあって瓶の蓋を開けるといまだにふわーっと強い香りが立ち上ります。
梅✖️塩の浄化作用が半端ない梅干し。


明日の朝には引っ越しやさんが来ちゃうというプレッシャーを背負いながらひたすら捨てまくっています。
1週間前にはとっておこうかなと思っていたものもどんどん捨ててます。

残りはキッチン周り、お風呂場のみ。もう一息。
晩ごはんはお向かいのスーパーでもち麦ご飯を調達。元気になれそうだったので、熟成中の初めて作った年の梅干しを1個食べちゃいました。
ものすごい強いエネルギーで、一瞬頭が真っ白になりそう。




あと20年くらい熟成させようかと思います。(食べてしまわなければ)


午前3時

2020年12月13日 | 日記・エッセイ・コラム
無印のセールで買った、ほとんど使わないまましまいこんでいた190✖️190のウールと綿のラグを捨ててしまおうか、持っていこうか、としばらく悩み
大きすぎて使いにくかったのと、意外と繊維が出てきてしまうのと、昨夜疲れてたのもあり、捨てよう!と思い
チョキチョキハサミで切りはじめたら、
途中で小さいサイズにしたらキッチンとかちょっとしたところに置けるのではと思い直しました。
この端のビロビロ出てくる糸を、既製のマットを見ながら真似して結んでいく
という作業をしていました。
1時間半くらい。
熱中してしまったら真夜中。こんなことしてる場合じゃないのに~💦💦
ギリギリになるとやっといろいろ捨てる決心がついて、今日は朝からゴミ置き場をなん往復も。
グラス類もクリスタルとか本当に良いものだけは使ってくれそうな方に差し上げて、あとのガラスのは陶器ゴミ置き場に。
そうしないともらっている段ボール20個に入りきらないのです。。
物を手放すのは一線越えるとめちゃくちゃ大胆になれます😊