おやじギャグを下回る発想で恥ずかしいですが。(おやじの皆さん失礼なこと言ってごめんなさい。)
春巻き、夏巻き、ときたらやはり。。。。
ウインターロール!
全然おいしそうじゃないけど、サンタが可愛いからよしとする
生春巻きの皮で、生春巻き以外のものを作れないものか!と
これでも一応考えたのよ。
冬だから根菜。レンコンとニンジンとひき肉。
&ショウガ山ほど 冬ですから。
そして、生春巻きの皮は米でできているから、
米に合うのは、みりん・醤油味!と。
創作料理にうまいもんなし(というかどうか知らないけど)の割りには、おいしいのですけれど
尊敬する料理家の辰巳芳子さんがたしかこんなことを書いていた。
「男でも女でも、自分の食べる食事の出汁もひけない人間が自己実現など夢のまた夢。
365日、下手でも自分でひいた出汁をとるのと、既製品をとるのとでは大きな違い。」
20代前半にこれ読んで、わたし大ショックでした。
今日も辰巳芳子先生のおっしゃる「克己心」でミッドナイトクッキングしてみました
あと10分もしたら、オイルサーディンもできあがる
イワシのお腹の脂肪具合で、あぁやっぱり冬なんだなと思う。
この季節、わたしのお腹も同じよね。。。。 あぁ無情。
夜中の摂取カロリー、とても心配