So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

秋に

2017年08月30日 | 日記・エッセイ・コラム
生まれ月が近づくと、1つ歳をとる前にもうちょっとなんとかならんのか自分という気持ちになって
本ばかり買ってる。

手持ちのクロ本シリーズ。
ジャズピアノレッスンで泣くほど(いや、ふてくされるほど)やった251のヴォイシングはなんとまだ手グセで覚えてた。
脳みそはすっかり忘れてるのに手は覚えてた!
脳みそにも整理整頓しくては。


理論をちゃんと勉強すると少しでも曲を作曲した人の気持ちに近づけるんじゃないか
とこの夏思いました。

私はレパートリが少ないので同じ曲を何度も歌うんだけれど、
長く付き合っている曲を的確にアナライズできるくらいの冷静さが自分にほしい。
と、30代最後の夏に「雰囲気の人」を脱するべくあーだこーだとやってます。
この夏は自分の足りないものに気がつけたので、
長年の私の音楽の神様がさぁしっかりやんなさいと言ってます。

すっかり秋の風

2017年08月29日 | 日記・エッセイ・コラム
連日、血中アルコール濃度高めで朝を迎えてるので今朝はびびりました。
Jアラートは鳴らなかったけど、Yahoo防災速報で。

おとといは香港麺を食べながら中国反省会。
中国ではどこを探しても見つからなかった紹興酒、東京ではすんなり会えるのよね。
箸が転んでもおかしくておかしくてみんなで良く飲み良く笑い、気がついたら8時間経っていた。
反省しすぎた。

昨日は以前(私は司会で)コンサートご一緒したオペラシンガー達とピアニストと暑気払い。
オペラの人達は声よく響くし、見た目は派手だし、良く食べるし、良く飲むし(でもみんなちゃんとお水も飲んでて私は学んだ)、
エネルギッシュすぎる。

いつなにがあるか分からないけど、しっかり元気でいましょうね。
血中アルコール濃度は、0.2%以内に保てていると良いのですが。0.2%越えると私にはちょっとキツイわ。
いつもここで計算してます。
http://www.suntory.co.jp/arp/alcohol_calculation/

~~~9月Live schedule~~~~~~~~

9/8(金)ノチェーロ(六本木)
9/11(月)アフターアワーズ(高円寺)
9/30(土)舵輪(浅草)

~~~~~~~~~♪~~~~~~~

舵輪でした8/26

2017年08月27日 | 日記・エッセイ・コラム
みなさまありがとうございました!
浅草着いたらサンバカーニバルはすでに終わって熱気が残っていました。
錦糸町のみなさんが来てくださったので課題曲を。
お忙しいなか8月最後の土曜日本当にありがとうございました!




岩谷さん、長岡さん、bravi🎵


沙羅さんがサンバカーニバルの審査員の仕事のあと寄ってくださった。感謝。

来月は9月30日(土)。
ギター岩谷耕資郎氏と初共演ドラムスの安藤信二兄。
です!

3日目

2017年08月25日 | 日記・エッセイ・コラム
じゃーん。
なんとか無事に3日目。
室外機の風が当たらないように、エアコンもちょっと我慢してみた。
ベランダに出ると梅の香りがほんのり。
干す前の「梅漬け」の状態でも十分梅干の味ですが、
やっぱり干した後はぎゅっと味と香りがしまって深みが増します。
今晩までどうか雨降りませんように。

冬に仕込んだお味噌もこの夏熟成が進んで、すでにお味噌汁にしてみたりそのまま食べたりしてます。
初めて作ってみたお味噌。
大豆が粗いけど(来年の課題)、素朴でとても柔らかい味です。
これだけでちょっとしたおつまみ。

お味噌も梅干も考えてみればすごい食品ですよねー。
人の力の及ばぬ力が働いて身体に不可欠な栄養がたっぷり含まれてて。

とりあえず美味しい梅干とお味噌とアンチョビ常備なので
ワイン、ビール、日本酒、シェリーとどちらに転びたくなっても大丈夫な安心感。
そしてウイスキーのおともには、いただきもののイチゴごろごろ手作りジャムとボウモア入りマーマレード、手作りレーズンバターが眠っているのです。
ふふふ。

やっと

2017年08月24日 | 日記・エッセイ・コラム
天気予報をみたら水木金と続けて晴れマークがあったので、昨日30分早起きしてやっと梅を干しました!
去年はご近所のカフェの屋上をお借りしてたっぷり太陽を浴びた梅干ができたけど、
今年は雨ばかりでなかなかチャンスがなかったのです。
太陽の下で干すと2日目くらいには塩が出てきて梅干らしくなってくるのですが、
うちのベランダではどうでしょうかね。
でも、八百屋さんが土用干しは必ずしも3日間干さなくてもいいし、それほど陽が当たらなくても乾燥させる程度で大丈夫
と言ってくれたので、ちょっと気が楽になってカタチだけの土用干しです。



こういう干し網が売っているのですねー。
本来は魚の干物や干し野菜を作るためのものだそうですが、良いもの見つけた!
約2ヶ月梅酢に漬かっていた南高梅たち、空気に触れさせたら喜んでいるみたいに甘酸っぱく香ってます。

なんだか今年は特に自分で自分を叱咤激励しながら眠い目をこすりながらの梅仕事でしたよ。
まだ2年生だからね。
あと30年もすればラクラク何十キロも作れるようになるかもしれないデス。