オイルサーディン歴、2年。
一番うまくいったかも~~
干すと味が濃くなるみたい。
毎日照りつける太陽
暑い暑い~~って思ってたけど、
やっぱり太陽は偉大だ
オイルサーディン、いろんなつくり方があるみたいだけど、
私のはインターネットで見つけた、とってもシンプルなレシピです。
◆いわしのお腹をだして、よく洗う。
◆塩水に1時間くらいつける
◆よーく水気を切る(ここで天日干し!)
◆小さめのお鍋(・・・持ってないので、パウンドケーキの焼き型を使ってます。)
にいわしを並べて
ローズマリー、月桂樹の葉っぱ、塩、コショウ、にんにくとともに
オリーブオイルをいわしが隠れるくらいまでいれて、
アルミホイルできっちりふたをして、消えそうな弱火で1時間くらい。
(忘れてて、2時間くらい火にかけるときもあり。てきとーで良いのでしょう。。。)
にんにくによく熱が通ってほくほくになります
あと、最近いただいた白・緑・赤・黒の4種類のコショウ。
すごくおいしい。
コショウをめぐって戦争がおきてしまったのが、何だか分かる気がした。
保存食なのに、ぜんぜん保存できずにすぐ食べちゃいます。
ほんと、便利よ~。
夜中におなかすいたときとか。
みんな、いわしを食べよ~~~