So many stars

ヴォーカル(おやすみ中)、音楽講師、トウリーダーなどなど😊❤️

玄米だよ~

2014年10月05日 | 日記・エッセイ・コラム
ご飯を久しぶりに炊きました(笑)
たぶん1ヶ月以上ぶりだと思います(^_^;)
大事です(T_T)
とりあえず冷蔵庫にビールとワサビ以外の何かが入っている心の豊かさ。
大事です(T_T)

ご飯にあいたポツポツの穴は、美味しい証拠!
いえい。

食生活を見直しております。
日中、すごいだるくなったり、めまいがしたりするのがあって
調べたら、若い女性に多い低血糖症ではないか???という自己判断に至りまして。
あたしはまだ「若い女性」の部類に入るのか?未確認ですけど、一応これが一番疑わしい。

血糖値の異常がなくても、甘いものを食べたり糖質ばかりの食事だと、
一時的に血糖値が上がって、そのあとググーっと下がって低血糖になるのだそうです。
あんまり甘いものは食べてない(つもり)だけど、食事は糖質95%なので(笑)
朝食べないのも良くないのかね。

だから玄米&梅干&さんまの生姜煮&野菜スープ!
というのを作ってみました。
しばらくコーヒーとお砂糖控えて、脳みそを楽にしてあげよう。

あぁご飯炊くと思い出される。
馬籠宿で迷いに迷ったおひつ~~。東京のデパートで見るよりずっと安かったの、、えいっと買っちゃえば良かったかなぁ。

ココナッツ

2014年10月05日 | 日記・エッセイ・コラム
ココナッツオイルが最近流行っているらしいのです。
先日バリ島のお土産でいただいて使い始めてから、すっかり夢中になってしまいました。

美容と健康にすごいらしい。

シャンプーした髪に、トリートメントのようにつける(量に注意!)とか、頭皮マッサージに使うのもよし。
最近では、お化粧落とす時のクレンジングオイル代わりに使ったり。
甘い香りが気持ち良いのです。

この間作って美味しかったレシピを(^-^)
1.玉ねぎとタラをココナッツオイルで炒める。
2.火が通ったらトマトホールを加えて、フタして煮込む。
3.15分くらいしたらココナッツミルクを入れる。
4. 塩、コショウ、スパイスなど好みで適当に入れてまた煮込む。
出来上がり。

タラのココナッツミルク煮。エビを入れても絶対おいしい。
ブラジル料理のムケッカに似てる料理になります!
ご飯でもクスクスでもパンでもパスタでも炭水化物はなんでも合いそう(^-^)