今日はもう夏至ですが、いよいよ今日からスポーツ施設や公営施設どが再開されたり、昼食時のビール注文も可能になったようで、少し気分が明るくなってきました。
明日ぐらいからボツボツと行動開始をと思っています。
団地内やあちこちでアガパンサス(ユリ科)が見頃になり楽しんでいます。
食事は先日四万十の知人から頂いた大きな大葉や新ジャガやピーマンなどをタップリ使って楽しんでいます。(まさ)
アガパンサス
同上
今夜の食卓(冷奴、ラムと野菜、新ジャガのベーコン炒め、エビとセロリー)
ラムと野菜(もっぱら私用で、最近はラムやマトンを良く食べています。野菜はモヤシとニラ)
新ジャガ(ベーコン/タマネギと炒めて、たっぷりの大葉)
エビとセロリー(もっぱらツレアイ用、エビはニンニク/タマネギ/塩・コショウで下処理、セロリーは薄く切って、オイスターソースとケチャップで我流の味つけ)
昨日は、わが家の夏の定番 麻婆ナスでした