「心ゆたかな暮らしを」  ~Shu’s Page

小説のレビュー、家族の出来事、趣味の事、スポーツ全般など、日々の出来事をつづりながら、一日一日を心豊かに過ごせれば・・・

初!梅干しづくり!

2010年06月26日 | グルメ
我が家では、例年、「年中行事となりました「梅酒仕込み」」のとおり、梅酒づくりをやってるんです。

今年は、実家の母親が「近所の農家の方が『梅もらって~』って、沢山くれはったし、アンタんとこいらんか?」って、沢山の梅をウチに持ってきました。

青梅なら梅酒にするんですが、少し熟しかけた黄色い感じのやつが多かったんで、「せっかくやし、ウメボシやってみっか!」と、意気込んだんですが、思いのほか傷が入っていたり傷んでいる梅が多かったので、選別すると850gぐらいしか残りませんでしたが、「まぁ初めてやし、ボチボチいこかい」と、作業にかかることにしました。

なんせ、何からやれば良いのかわからんかったんで、ネットで「梅干し作り」で検索(ホンマに便利やよねぇ~)して、一番ていねいでわかりやすかった、


「梅干しの作り方 2001型」さんのHPを参考にしながら、一つずつ丁寧に作業を重ねました。

梅酒と違い、塩をまぶす作業が少し面倒なことと、焼酎漬けにするわけではないので、殺菌処理をいつもより丁寧にすることぐらいで、まぁ順調に作業は進みました。

そして、お友だちのHiroさんからいただいた「海苔の瓶」を使って漬けこみました。

HPには「漬け込み期間は一ヶ月から~一ヶ月半」、瓶から取り出して3~4日、天日に干せば完成とのことなんで、8月初旬には完成していることでしょう!

さてさて、どんな感じになるのか? メッチャ楽しみです