今日は二十四節季のひとつ「大雪」である。天の陽気がふさがり本格的な冬の訪れを覚悟する頃というが、この週末は最高気温が20℃前後と季節外れの暖かさである。それでもニュースで千本釈迦堂の大根炊きの模様を見ると年末が近づいているなと思う。
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厄除けの 大根炊き 供養は、 お釈迦様が修行中に悪魔の誘惑に負けず、12月8 日の夜明け前にさとりを 開いた事にあやかって、 4本の大根を縦半分に切って8本にして、切り口に梵字を書いて供え、参詣者への「悪魔除け」とされた。これが 大根炊きのはじまりとされている。今は 法要が行われ、味付けして煮込んだ大根が油揚げとともに大釜で焚かれ、参拝者に振舞われる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/09/5f39373937ce7f026d5961ef6d0052ad.jpg)
酷暑のため野菜の出来が悪く高値になっているが、幸い大根はさほど高くなっていない。平年並みの気温に戻ったら「おでんもいいなあ」と思ったしだい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/44/0a8ff6c3053e06db47855d2e3ebc56d2.jpg)
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厄除けの 大根炊き 供養は、 お釈迦様が修行中に悪魔の誘惑に負けず、12月8 日の夜明け前にさとりを 開いた事にあやかって、 4本の大根を縦半分に切って8本にして、切り口に梵字を書いて供え、参詣者への「悪魔除け」とされた。これが 大根炊きのはじまりとされている。今は 法要が行われ、味付けして煮込んだ大根が油揚げとともに大釜で焚かれ、参拝者に振舞われる。
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酷暑のため野菜の出来が悪く高値になっているが、幸い大根はさほど高くなっていない。平年並みの気温に戻ったら「おでんもいいなあ」と思ったしだい。
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