塩哲の色不異空

日々の思いを気の向くままに

Weekendの麺処巡り 麺 みつヰ で 塩とおろしそば

2016-12-18 14:15:51 | 麺_2016
 12月11日、西浅草にオープンした「麺 みつヰ」へGO。その前
に、昭和12年創業の浅草・老舗「風流お好み焼き 染太郎」(西浅
草2-2-2)をのぞきに。まだ一度も入店したことがないが、今度伺
おう。

 さて、「麺 みつヰ」だが、実は16日、開店前に伺っている。が、
“製麺機の不調”のため開店が1時間遅れとなり、次の打ち合わせ
があったので泣く泣くパスし、本日の再訪となった。

 券売機ではなく、口頭オーダーで前払い。では、「塩らーめん」
750円に「おろしそば」350円をコール。

 先に登場したのは塩らーめんから。低温調理と炙った2タイプの
叉焼が中央に乗り、角張った大きめのメンマ、シンプルが良い。そ
のスープをすすると、泡雪のような淡い塩気、そして徐々に旨味が
溢れ出てくる。これは良いなあ。

 驚いたのはスープに泳いでいる自家製麺、絶妙な茹で加減で喉越
しが素晴らしい。良い麺だ。旨い麺を平らげると、すぐさま、「お
ろしそば」が登場。麺の上には削り節が盛られ、猪口には大根おろ
しにまみれた塩ベースのお汁、薬味の器も。

 蕎麦のようにすするが、そこは中華麺、違和感も感じるが、これ
が冷たくて旨い。大根おろしと麺がベストマッチ。ご馳走様。

麺 みつヰ
台東区西浅草2−10−4
11:00〜14:30、17:30〜21:00 年内無休
土・日・祝日〜15:30
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