休みの日はなぜか早起きするので、早い時間にオープンする麺処
を探していたら、ありました。西新井4丁目に朝9時から暖簾が出
る「麺屋 龍」(2020年12月1日創業)、こちらもコロナ渦のために
変則的な営業時間だそうです。営業時間はTwitterにて確認。
店頭に到着するとノーマルメニューには「臥龍」(醤油)と「蒼龍」
(塩)があり、限定の中に「鱧出汁」(温・冷)とあり伺うと醤油と塩
が提供されるとのことなので、塩の暖かい麺950円をオーダー。
それに細麺と平打ち麺が選べるので平打ちをお願いした。ちなみに
限定は、券売機を通さないで直接現金を手渡し。
で、注目の一杯が登場。3タイプのチャーシューが添えられてい
る。そのスープ、はんなりとした鱧の香りが立ち、塩ダレにピタリ
とマッチして旨い。食べ進むと生姜の香りも伝わり、鱧特有の生臭
さが消化されている。東京製麺(大田区)の特注平打ち麺との相性も
合致した素晴らしいスープを堪能した。ご馳走様。
麺屋 龍
足立区西新井4-27-14
9:00〜16:00 変則営業 水曜定休日
を探していたら、ありました。西新井4丁目に朝9時から暖簾が出
る「麺屋 龍」(2020年12月1日創業)、こちらもコロナ渦のために
変則的な営業時間だそうです。営業時間はTwitterにて確認。
店頭に到着するとノーマルメニューには「臥龍」(醤油)と「蒼龍」
(塩)があり、限定の中に「鱧出汁」(温・冷)とあり伺うと醤油と塩
が提供されるとのことなので、塩の暖かい麺950円をオーダー。
それに細麺と平打ち麺が選べるので平打ちをお願いした。ちなみに
限定は、券売機を通さないで直接現金を手渡し。
で、注目の一杯が登場。3タイプのチャーシューが添えられてい
る。そのスープ、はんなりとした鱧の香りが立ち、塩ダレにピタリ
とマッチして旨い。食べ進むと生姜の香りも伝わり、鱧特有の生臭
さが消化されている。東京製麺(大田区)の特注平打ち麺との相性も
合致した素晴らしいスープを堪能した。ご馳走様。
麺屋 龍
足立区西新井4-27-14
9:00〜16:00 変則営業 水曜定休日