神田神保町の「覆麺 智」で、新年の初麺・新春SPが本日振る舞
われる。その食材は、金目鯛と蛤の出汁麺1,500円、醤油と塩が
用意された。
では、その塩を頂きましょう。オープン45分前頃に店頭に到着
すると、既に10数名の並びがあり、トップの方は5時半に到着だ
とか。
毎年の如く、こちらの店では正月明けの振る舞いの前に、菰樽
酒が金杯で提供される。私は及川店主の気遣いで唇を湿らす程度
の御神酒を頂いた。こりゃ、食材の如く、目出鯛。
今回は「濃厚白子ソース」200円が別売で提供されて、つけ麺
のようにして麺を啜っている光景が見られた。私は購入しなかっ
たが、お情けなのだろうか、海苔の上に少し盛られていた。あり
がとうございます。
さて、そのSP出汁を啜ると、金目の風味に蛤のコクが加わり、
絶妙な旨味が口一杯に広がる。この高級食材の結びつきが素晴ら
しい仕上がりに生まれており、箸の動きが止まらない。気がつい
たら器の底まで平らげていた。旨かった、ご馳走様。
われる。その食材は、金目鯛と蛤の出汁麺1,500円、醤油と塩が
用意された。
では、その塩を頂きましょう。オープン45分前頃に店頭に到着
すると、既に10数名の並びがあり、トップの方は5時半に到着だ
とか。
毎年の如く、こちらの店では正月明けの振る舞いの前に、菰樽
酒が金杯で提供される。私は及川店主の気遣いで唇を湿らす程度
の御神酒を頂いた。こりゃ、食材の如く、目出鯛。
今回は「濃厚白子ソース」200円が別売で提供されて、つけ麺
のようにして麺を啜っている光景が見られた。私は購入しなかっ
たが、お情けなのだろうか、海苔の上に少し盛られていた。あり
がとうございます。
さて、そのSP出汁を啜ると、金目の風味に蛤のコクが加わり、
絶妙な旨味が口一杯に広がる。この高級食材の結びつきが素晴ら
しい仕上がりに生まれており、箸の動きが止まらない。気がつい
たら器の底まで平らげていた。旨かった、ご馳走様。