先日の7月20日に大田区東矢口で創業された「麺処 にそう」に伺
いました。こちらの店主さんは、銀座の有名店で修行された方だそ
うです。
店頭で開店を待っている間、店内からの煮干しの芳醇な香りが漏
れ出てきて、私のハラむしが蝉の如く泣き叫んでいた。
では、券売機で「冷やし塩ラーメン」750円のチケットを購入し
て6席あるカウンターへ。
登場した一杯、スープのテカリを見るととろみがあるようで、そ
のキンキンに冷えたスープをすすると、待ちに嗅いだ水出し煮干し
の風味と鰹や香味野菜の交差した旨味が舌の上で転げ、それに昆布
でとろみがつけられたヒヤヒヤスープ。これが素晴らしい。すでに
頂点を極めたスープだ。
そのスープの中に泳いでいる三河屋製麺の平打ち細麺が、とろみ
スープに絡み、すする毎に持ち上げ口の中は旨味と冷えヒエで孤高
の一時を味わえた。旨かった、ご馳走様。
麺処 にそう
大田区東矢口3-1-11
11:00〜15:30 日曜定休日
いました。こちらの店主さんは、銀座の有名店で修行された方だそ
うです。
店頭で開店を待っている間、店内からの煮干しの芳醇な香りが漏
れ出てきて、私のハラむしが蝉の如く泣き叫んでいた。
では、券売機で「冷やし塩ラーメン」750円のチケットを購入し
て6席あるカウンターへ。
登場した一杯、スープのテカリを見るととろみがあるようで、そ
のキンキンに冷えたスープをすすると、待ちに嗅いだ水出し煮干し
の風味と鰹や香味野菜の交差した旨味が舌の上で転げ、それに昆布
でとろみがつけられたヒヤヒヤスープ。これが素晴らしい。すでに
頂点を極めたスープだ。
そのスープの中に泳いでいる三河屋製麺の平打ち細麺が、とろみ
スープに絡み、すする毎に持ち上げ口の中は旨味と冷えヒエで孤高
の一時を味わえた。旨かった、ご馳走様。
麺処 にそう
大田区東矢口3-1-11
11:00〜15:30 日曜定休日