西早稲田の「らあ麺 やまぐち」では、Ramen Walkerのスペシャ
ル企画として、6月から第1日曜日(8月のみ第2週目)に提供され
ている「喜多方ラーメン」の最終となる第4弾が本日振る舞われた。
今回は同店で初めてとなる“塩”がテーマ。
同店では、以前、「塩ラーメン」の限定提供の告知があり、店頭に
並んだものの、塩では思った一杯が提供できないとのことで、急遽、
醤油味に変更されたことがあった。そのため、一抹の不安があるもの
の、少し早めに並んでみましょう。
10時過ぎにアミーゴさんがドッキング。これでお互いやまぐちの
“喜多方”は皆勤賞となった。その後から声優の勝杏里さんも登場。
並んでいる時に勝さんに伺うと、“この店では、厨房で山口さんから
直接、スープ作りを教わっています“とのことで、お知り合いだった。
さて、開店時間となり券売機で限定900円のチケットを購入して最
奥のカウンターへ。
注目の一杯が目の前に登場。塩ダレは鷺ノ宮の「すぎ本」が提供さ
れたものを、麺は小金井の「くじら食堂」で製麺機を借りて山口さん
自身が打たれた縮れ太麺。
まずはスープからすすると、奥深い滋味のあるタレと丸鶏や煮干し
香る出汁の融合が舌の上を転がり廻る。この塩気、旨い。縮れたファ
ジーな太さの麺がスープを持ち上げふくよかさを与えてくれる。これ
は良い麺だ。
食べ終えて駅に向かう時も、先ほど頂いた塩の余韻が口の中で響き
合っていた。ご馳走様。
ル企画として、6月から第1日曜日(8月のみ第2週目)に提供され
ている「喜多方ラーメン」の最終となる第4弾が本日振る舞われた。
今回は同店で初めてとなる“塩”がテーマ。
同店では、以前、「塩ラーメン」の限定提供の告知があり、店頭に
並んだものの、塩では思った一杯が提供できないとのことで、急遽、
醤油味に変更されたことがあった。そのため、一抹の不安があるもの
の、少し早めに並んでみましょう。
10時過ぎにアミーゴさんがドッキング。これでお互いやまぐちの
“喜多方”は皆勤賞となった。その後から声優の勝杏里さんも登場。
並んでいる時に勝さんに伺うと、“この店では、厨房で山口さんから
直接、スープ作りを教わっています“とのことで、お知り合いだった。
さて、開店時間となり券売機で限定900円のチケットを購入して最
奥のカウンターへ。
注目の一杯が目の前に登場。塩ダレは鷺ノ宮の「すぎ本」が提供さ
れたものを、麺は小金井の「くじら食堂」で製麺機を借りて山口さん
自身が打たれた縮れ太麺。
まずはスープからすすると、奥深い滋味のあるタレと丸鶏や煮干し
香る出汁の融合が舌の上を転がり廻る。この塩気、旨い。縮れたファ
ジーな太さの麺がスープを持ち上げふくよかさを与えてくれる。これ
は良い麺だ。
食べ終えて駅に向かう時も、先ほど頂いた塩の余韻が口の中で響き
合っていた。ご馳走様。