お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

バナナのパイ、スコーン

2016-07-23 14:50:28 | 修業

 

7月のケーキ教室はバナナのパイとスコーン。

バナナのパイ。上にかかっているのはパイのクラム。パイ生地の余り生地を焼いてくだいたのも。

きったところ。カスタードクリームにバターを混ぜ込んだ濃厚なムースリーヌにバナナ。生クリームは黒糖入り。これがバナナに合うんですよね~。プリゼ生地の塩味との相性も絶妙です。

リッチなスコーン。砂糖にベルジョワーズを使い、つなぎに生クリーム、卵が入っています。

ベーキングパウダー入れ忘れ、ちょっと高さがでてませんが、食べ応えのあるスコーンです。

スコーンのレシピもいろいろで組み合わせが面白いです。

いつもテーブルに飾ってくださるお花。先生、お忙しいのに、お花も沢山手入れなさってすごいです!!