お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

スーパー主婦の料理教室(夏)

2016-07-10 22:10:54 | 料理

6月のスーパー主婦のお料理教室。

今回もパワフルです。

明太子としらたきのまさごあえ。少量の明太子でヘルシーなはしやすめ。

絹さやと卵とじのスープ。食べる直前に絹さやを入れるのがポイント。絹さやを切って入れると香りと食感を楽しめます。ちくわも良い出汁がでます。

 

旨辛豚しゃぶ。きゅうりをピーラーで細長くきって。ドレッシングがおいしい。豚しゃぶを湯どおしした後、5倍くらいに薄めた白だしにつけると肉のうまみが増します。絶対おすすめ。

水菜と長いものサラダ、納豆ドレッシングで

ブラジル風チキンソテー。ビナグレッチソース添え。何がブラジルかって?ソースです。サルサソースに似ていますが、お魚でもあいます。レモスコ(タバスコ+レモン)なんにでも合います。ちなみに、レモスコは北野エースで買いました。

自家製なめたけを使ってなめこおろしそば。この大根おろしはニンジャというフードカッターでつくりましたよ。これに感激して私もニンジャかいました!

テーブルの上はこのようににぎやか。

ご飯もありました。左エ門のナンバン漬け。おいしですよ。

デザート。今回は抹茶のチーズケーキ。抹茶の苦味が程よくしっとりしたニューヨークチーズケーキ。

私の作っていったのはアメリカンチェリーのタルト。