4月のスーパー主婦Sさんのお料理教室は、行楽弁当編。
この豪華お弁当をごらんあれ。桜の抜き型でハム、チーズ、はんぺんなどをを抜くとこの通り。さらに彩り豊か。流石、遊び心のあるSさん。こちらは、お持ち帰り用。
さらに、食卓にはこのとおり。
エスニックバジルチキン。春巻きの皮を使ったキッシュ。
アサリとフキとわかめのスープ。
春キャベツのロールポテトサラダ。ポテトサラダのおもてなし風。
牛そぼろずし。ごぼうを5ミリ角に切って一緒に入っています。これがいい味出してます。炒り卵黄いろが鮮やかでしょう。これもコツがあって、卵に砂糖・酒・塩を入れ良く溶きほぐして、少し時間をおくとこのように綺麗に発色するそうです。
食事を食べた後のデザート。イチゴのあん包み。イチゴ大福の中身といえば分かりやすいですよね。イチゴをあんこでくるむだけですが、イチゴが乾燥しないであんことの相性も抜群。この取り合わせ、よいですね。お弁当には、みたらし団子まではいっています。
春のタルト。今回はタルトマルスリーヌを作って持ってゆきました。
連休に弘前までドライブしてきました。桜は残念ながら散り際でしたが,青森県立美術館にも行けて念願がかないました。仙台までは3時間ほど。比較の問題なんだけど,近いと感じた次第。またね
宮城県と青森県の間には、巨大な岩手県があり、結構とおいですよね~。
有意義な連休でしたね。
来年の連休には常磐高速が開通するとか。
仙台はより近くなりますよ!