お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ケーキセミナー

2010-03-02 17:48:23 | 修業
春のケーキセミナーに参加しました。
今年で2度目ですが、10時から4時の間に沢山のケーキを仕上げると、
(って、かなり先生やアシスタントの先生が準備や片付け、
焼きあがり後の管理してくださってなんですが)
とても、勉強になるし、自信がつきます。


最初はプリン。
生クリーム入りで柔らかめのプリンです。
ちょっと温かめで試食しました。

絞り出しクッキーの上から、ローズ、フィンガー、クレッセントの絞りです。
絞り終わりが意外と難しいです。


新しい型、角枠小で、レアチーズつくってるところ。


出来上がり。土台はマリービスケットとバター。
中に、ブルーベリーを仕込んであります。
表面に薄く生クリームを載せて、三角こーむで模様書き。

サントノーレ口金でクリームを絞ると更にケーキのグレードアップ。

アップルパイを焼くところ。

フランボワーズのパイ。
パイ皮とフランボワーズババロアの相性がいいです。

表面に生クリームをぬって、ジャムで仕上げです。」

一人1台仕上げるショートケーキ。

スフレチーズ。
コツがつかめた感触あり。

エクレア用のシュー皮づくり。

縦長で上品なモンブラン。

いつものことですが、前半ゆったり始まり、
最後はばたばたで、写真を撮る余裕もなくなりながらも
次々仕上げ、
4時半に終了しました。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
梅満開 (ぶん)
2010-03-06 07:54:02
まさにケーキ屋さんごとく作る品目の多さにびっくりです。こつがつかめたスフレチーズ つやつやですね。セミナーの参加費はいかほどなんですか。今回一番の手応えは何でしたか。
水戸は梅祭り真っ最中です。今週末はお天気がいまひとつのようですが,春の陽気を伝えています。
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三寒四温 (kiri)
2010-03-06 22:58:45
三寒四温とはよくいったもので、
昨日の温かさがうそのように今日から
冬の寒さへ逆戻りしています。
東北の春はもう少し先になりそうです。

ケーキセミナーですが、前回は参加するだけで
精一杯でしたが、2度目になると
作る品目と様子がわかるので、気持ちの余裕が違います。まず、それを感じただけでも進歩かな。
そうそう、今回の一番の収穫は、やはり、スフレチーズケーキ。
実は、とっても美味しいスフレチーズのレシピがあるのですが、作り方がちょっと手間がかかって、自分でつくるにはいいけれど、教えるのは少しハードルが高いかな・・・
と、思っていましたが、作り方のこつがわかり、目から鱗の感あり。
自宅教室でも作りたいと思います。
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