9月になりましたが、まだまだ残暑が続きますね。
今月教えていただいたケーキ。「ペルル」。。。。地名が由来かしら?秋の初めにふさわしく、クリームチーズとオレンジのムースです。ただのムースではなく、どちらもババロアにイタリアンメレンゲをプラスしたムースなので、コクがあるのに、口どけがよいのです。
こちらは、仕上げ途中。真中に、オレンジの皮で風味付けしたムースをあらかじめ作って冷凍したておいたものを中に仕込みます。
仕上がり。デコレーションもそれぞれ。
試食です。
一番下は、ジュコンド生地。次は、ドライアプリコットとオレンジピールをコンポートにして細かく切ったもの。。。。これが味のアクセントになってます。
周りの白いムースがクリームチーズのムース。真中は、オレンジの皮で風味をつけたムース。どちらも、アングレーズを煮て、生クリーム+イタリアンメレンゲを加えたもの。。。。皆で作ったので、頑張れましたが、一人で作るとなると(^_^;)。かなり元気のあるときでないと始められませんね~。
お味は、濃厚ながら、酸味もあって口どけのよいムースです。ドライアプリコットのコンポートがアクセントになって、最高に美味しいです。
もう1品は、レモンのサブレ。レモン風味のサブレ生地を作って型抜き。仕上げもレモンのアイシング。
暑いので、サブレ生地の伸ばすと、すぐに生地がだれてきて、ちょと厚みのあるサブレになってしまいました。パリっとした食感ではなく、「バリッ!」です。お味は良いですけどね!
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