9月のケーキ教室もはじまりました。
こちら、ブラックボトムのレアチーズケーキです。
オレオを使った台とレアチーズの組み合わせは、
グラハムクラッカーやスポンジの台とちがった美味しさがあります。
このレアチーズにベリーソースやラズベリーを中に入れてみたりしたのですが、
やっぱり何もない方が美味しいようです。
季節のブドウをかざりました。また、林檎のワイン煮とチェリーのワイン煮
を持ってきてくださった方がいたので一緒にいただきました。
もう1品は、紅茶のプリンです。
皆さん、何度かカラメルソースの作り方はしていますので、
大分慣れたと思いますが、今回のカラメルは紅茶の風味を生かすため
いつもより手前で火からおろします。
紅茶のプリンは、洋酒の効いた大人のプリンですが、
お酒を除くと、子供さんにも好評のようです。
後日談。
リンゴのワイン煮は「ゼリーにするわね~♪」と言っていたのですが、
タルトの教室を単発でしたときに、このように焼いてみました。
味も食感もやさし~かんじなので、アーモンドクリームに合うにちがいないと
おもってつくりました。やさしいタルトになりました
お昼には、サンマの蒲焼きとサツマイモご飯。
今回のクラスは、お料理の先生
がそろっているので、
綺麗にもりつけ、スタイリングしてくださいました。
勉強になりま~す。
そして、こちらはおもたせの栗ご飯。
こ~んな美味しい栗ご飯ははじめんてよん♪
さすがは、スーパー主婦。ご飯に混ぜ込む栗は塩と砂糖で煮て
食べても美味しく甘めに柔らかくして炊き込むそうです。
この栗が甘くて美味しい!
飾り用も煮ますが、味は薄めで栗の味とほっくり感がのこるように。
栗もかなり新鮮で美味しい栗とのことですが、
やっぱり、この一手間が味をわけるのですね、
と、また感心してしまいました。
こちら、ブラックボトムのレアチーズケーキです。
オレオを使った台とレアチーズの組み合わせは、
グラハムクラッカーやスポンジの台とちがった美味しさがあります。
このレアチーズにベリーソースやラズベリーを中に入れてみたりしたのですが、
やっぱり何もない方が美味しいようです。
季節のブドウをかざりました。また、林檎のワイン煮とチェリーのワイン煮
を持ってきてくださった方がいたので一緒にいただきました。
もう1品は、紅茶のプリンです。
皆さん、何度かカラメルソースの作り方はしていますので、
大分慣れたと思いますが、今回のカラメルは紅茶の風味を生かすため
いつもより手前で火からおろします。
紅茶のプリンは、洋酒の効いた大人のプリンですが、
お酒を除くと、子供さんにも好評のようです。
後日談。
リンゴのワイン煮は「ゼリーにするわね~♪」と言っていたのですが、
タルトの教室を単発でしたときに、このように焼いてみました。
味も食感もやさし~かんじなので、アーモンドクリームに合うにちがいないと
おもってつくりました。やさしいタルトになりました
お昼には、サンマの蒲焼きとサツマイモご飯。
今回のクラスは、お料理の先生
がそろっているので、
綺麗にもりつけ、スタイリングしてくださいました。
勉強になりま~す。
そして、こちらはおもたせの栗ご飯。
こ~んな美味しい栗ご飯ははじめんてよん♪
さすがは、スーパー主婦。ご飯に混ぜ込む栗は塩と砂糖で煮て
食べても美味しく甘めに柔らかくして炊き込むそうです。
この栗が甘くて美味しい!
飾り用も煮ますが、味は薄めで栗の味とほっくり感がのこるように。
栗もかなり新鮮で美味しい栗とのことですが、
やっぱり、この一手間が味をわけるのですね、
と、また感心してしまいました。
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