肌寒い1日でした。
先日、母屋さんに行ったことブログに掲載したところ、
お友達から、行ってみたいとのリクエスト。金曜日に再度行って来ました~。
今回は、ちゃんと写真も撮りました。
まずは、左からよもぎ麩の蕗みそのせ、タケノコ、コゴミの胡麻和え、卵焼き、
大河原のもち豚の自家製ベーコン、上の器には白和え、こんにゃくや人参シメジに
アシタバも入っていました(私はパクパク食べて何も気づきませんでしたが、
お友達がお店の方に聞いてくれました)。
次は、左がワラビのお浸し、右がニシンと野菜の炊き合わせ。
ワラビといえば、今日いただいたのは、塩漬け(上手に塩抜きしてありました)
でしたが、先日、生のワラビをあく抜きして茹でた物をお友達から
いただき、初めて食べました。生姜醤油でいただいたのですが、お酒のつまみに
ぴったり。
こちらは、ゆでたうるいに蕗みそをかけたもの。
てんぷらです。左から、ふきのとう、新玉ねぎ、あしたば、こしあぶら。
先日初めて こしあぶらを食べましたが、
今日は、あしたばを初めてたべました~
山菜に関しては、もしかしたら、食べていたのかもしれませんが
これまでほとんど、興味がなかったんですよね。
やっと、美味しいと思うのは、年齢のせいかしらね~
酢の物です。家庭でもでてくるものですが、それぞれきっちり味があり
作り手の気遣いがわかるような1品でした。
母屋さん名物の豚の角煮。追加で注文しました。
蕗味噌をのせたごはんと、ナメコとお豆腐のみそ汁、香の物はわさび菜です。
デザートは、イチゴとバナナのシャーペットとコーヒーです。
満足、満足。
お店も貸し切り状態で、中央の席でゆっくりといただきました。
少し、時間があったので、片平にあるCafe Mozartへ行くことにしました。
入り口は2階になっており、マンションの地下にあるように見えますが、
実はこちらが1階。廣瀬川の土手沿いに建っているため、このような構造になっているのでした。
窓の外はお庭になっていて、天気がよければテラスでもお茶がいただけます。
お腹がいっぱいのはずなのですが・・・
やはりせっかく来たからには、ケーキも注文することにしました。
コーヒーのソーサーは、アルマイトのお皿です。昔給食でつかったあのお皿です。
なつかし~
私が注文したガトーショコラ。クルミとオレンジピール入り、ブラウニーにも
近い感じ。上に生クリームとラズベリーソース。
生クリームは意外とあっさり目ですが、全体的にどっしり、濃厚です。
こちら、マスカルポーネクリームをつかったロールケーキ。
ケーキの生地は紅茶の風味。まわりのソースが蜂蜜レモンとマーマレードを
まぜたようなお味。つけて食べるとまた美味しい。
お友達の頼んだのを試食させてもらいました。
よく、雑誌などでおすすめに載ってます。おいしいです。
それから、チーズケーキ。ベイクドタイプのチーズケーキ。
ブルーペリーソースと生クリームがそえてあります。
こちらもちょっと試食させていただきました~。
う~ん。こちらは普通かな。(辛口採点?)
写真を全部のせると恥ずかしいくらいいっぱい食べました~。
満足、満足。
偶然ですね。
わたしも今日はグレープフルーツゼリー
つくりましたよ~。
何しろ、先週はたべすぎ・・でしたから。
食べ物は目でみて楽しむ部分も大きいですから
楽しんでいただけてうれしいです。
うちのマックもお年寄りの部類なので
やはり、画像受信はおそくなってますね~。
コメントを励みに、画像の掲載しますので
頑張ってみてくださいね~。