久しぶりのHMのケーキ教室です。
自分で作るのも楽しいですが、教わるというのも楽しいですね~♪
アプリコットのムースです。
久しぶりのムースケーキ。
さっぱりしていておいし~。
ビスキュイ生地には黒ゴマをかけて焼いてあり、
実は見た目が??と思ったのですが、
予想以上に香ばしくておいしくてびっくりでした。
上にのっているのは缶詰の杏ですが、
種入りの杏で酸味が効いて美味しい杏です。
杏の種を写真にとらないでしまいましたが、
銀杏のような形で、殻をわるとアーモンド形の種がでてきます。、
薄皮をむくと白い種。あま~いアーモンド臭。
そう、これを粉にしたのが、杏仁霜です。
言われれば、そのとおりなのですが、
杏の実というのは、
果物屋さんでも見かけないので、妙に新鮮でした。
こちらが、家に持ち帰って撮影したもの。
黒ゴマがビスキュイ地にのっているのが、よくわかると思います。
持ち帰ってくるうちに、クリームがだれてしまいまいした(泣)。
こちらは、小さい焼き菓子です。上にのっているのはドライフルーツ。
一口サイズで、コーヒーの横に一つあると嬉しい大きさです。
フレキシパンというシリコン製の型で焼きました。
最近は、ケーキの型もシリコンばやりです。
油をあまり塗らなくてよい(あまり、と書いたのはやはり
回数を重ねるとくっつくので、スプレーの油などを塗って使った方がよいからです)。
しなるため、保管に場所をとらない。軽い。
物によっては300度から氷点下までの耐熱性。
など、利点は多いのですが、お値段がね~。
結構、道具好きの私ですが、
型までは手がまわりません・・・・。
まあ、そのうちね。
自分で作るのも楽しいですが、教わるというのも楽しいですね~♪
アプリコットのムースです。
久しぶりのムースケーキ。
さっぱりしていておいし~。
ビスキュイ生地には黒ゴマをかけて焼いてあり、
実は見た目が??と思ったのですが、
予想以上に香ばしくておいしくてびっくりでした。
上にのっているのは缶詰の杏ですが、
種入りの杏で酸味が効いて美味しい杏です。
杏の種を写真にとらないでしまいましたが、
銀杏のような形で、殻をわるとアーモンド形の種がでてきます。、
薄皮をむくと白い種。あま~いアーモンド臭。
そう、これを粉にしたのが、杏仁霜です。
言われれば、そのとおりなのですが、
杏の実というのは、
果物屋さんでも見かけないので、妙に新鮮でした。
こちらが、家に持ち帰って撮影したもの。
黒ゴマがビスキュイ地にのっているのが、よくわかると思います。
持ち帰ってくるうちに、クリームがだれてしまいまいした(泣)。
こちらは、小さい焼き菓子です。上にのっているのはドライフルーツ。
一口サイズで、コーヒーの横に一つあると嬉しい大きさです。
フレキシパンというシリコン製の型で焼きました。
最近は、ケーキの型もシリコンばやりです。
油をあまり塗らなくてよい(あまり、と書いたのはやはり
回数を重ねるとくっつくので、スプレーの油などを塗って使った方がよいからです)。
しなるため、保管に場所をとらない。軽い。
物によっては300度から氷点下までの耐熱性。
など、利点は多いのですが、お値段がね~。
結構、道具好きの私ですが、
型までは手がまわりません・・・・。
まあ、そのうちね。
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