お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

タルトマルスリーヌ・ショコショコラ

2013-07-09 22:36:45 | 修業

 

ブログの更新を大分ご無沙汰して申し訳ありません。

この間にも、時々チェックするとアクセスしてくださる方もいるので、申し訳なく思ってました。

夜になると、パソコンに向かいながら居眠りする日々。

ごめんなさ~い。

細々ながら、ケーキもつくってます。

 

さて、6月の中旬、バラが満開の時期に、ケーキの先生のお宅にてレッスン。

今年はバラにとってはよい気候だったようで、花のつきも例年よりよかったそうです。

 

小旅行気分のレッスンでしたよん。

タルトマルスリーヌですが、フランボワーズ風味のダックワーズタルトです。

周りはブリゼ生地。その上に、フランボワーズピュレで色・香りづけしたダックワーズ生地を流し込んで約だけ。ブリゼ生地の砂糖をグラニュー糖から粉糖に変えただけのですが、すごく軽い仕上がりになって口当たりもよいです。このサクサク感、気に入りました(*^_^*)

しかも、フィリングのカシス風味のダックワーズ生地との相性も抜群です。是非つくりたい1品です(ちなみに、カシスをフランボワーズにするともう少し色鮮やかだそうです)。

ショコ・ショコラですが、こちらも卵白+粉・アーモンドパウダーの生地ですが、絞り方が面白いですね。ちょうど、らせん状に絞り出すのがユニーク。

 

チョコクリームをはさんだリッチな焼き菓子です。

お昼は、皆で持ち寄りのサンドイッチランチ。


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