ブログの更新を大分ご無沙汰して申し訳ありません。
この間にも、時々チェックするとアクセスしてくださる方もいるので、申し訳なく思ってました。
夜になると、パソコンに向かいながら居眠りする日々。
ごめんなさ~い。
細々ながら、ケーキもつくってます。
さて、6月の中旬、バラが満開の時期に、ケーキの先生のお宅にてレッスン。
今年はバラにとってはよい気候だったようで、花のつきも例年よりよかったそうです。
小旅行気分のレッスンでしたよん。
タルトマルスリーヌですが、フランボワーズ風味のダックワーズタルトです。
周りはブリゼ生地。その上に、フランボワーズピュレで色・香りづけしたダックワーズ生地を流し込んで約だけ。ブリゼ生地の砂糖をグラニュー糖から粉糖に変えただけのですが、すごく軽い仕上がりになって口当たりもよいです。このサクサク感、気に入りました(*^_^*)
しかも、フィリングのカシス風味のダックワーズ生地との相性も抜群です。是非つくりたい1品です(ちなみに、カシスをフランボワーズにするともう少し色鮮やかだそうです)。
ショコ・ショコラですが、こちらも卵白+粉・アーモンドパウダーの生地ですが、絞り方が面白いですね。ちょうど、らせん状に絞り出すのがユニーク。
チョコクリームをはさんだリッチな焼き菓子です。
お昼は、皆で持ち寄りのサンドイッチランチ。
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