お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

シュトーレン・マロンケーキ

2016-01-12 22:54:20 | 修業

更新遅くなりました。

昨年11月教えて頂いたケーキは.........

シュトーレン  

 ローママジパンを使った本格派のシュトーレンですが、仕込みに時間がかかるので、先生が前日からこねて発酵させて置いてくださいました。そのおかげで、いつもより作業が少なく、申し訳ないくらい。注意点は。。。なるべくぶどうを中に押し込むこと。確実に焦げて苦いです。

  

栗のケーキ。

シンプルなバターケーキに見えますが、ローマジパン、マロンクリームたっぷりの贅沢なケーキです。

 ケーキの上にはコーヒー風味のアイシング。これがまたよくケーキにあいます。

  

試食。昨日の教室のおすそわけのモカ(コーヒー風味のババロア、下の台はくるみ入りダックワーズ)と一緒に。


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