お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

クリスマスケーキ

2011-12-24 22:53:06 | 実験室

自宅用に作ったクリスマスケーキ。

家族のスケジュールが合わなかったので、23日にクリスマスをしましたよ。やっぱり、この時期一度は食べたいイチゴの入ったショートケーキ。12cmサイズでつくりました。デコレーションは少し大人っぽく、サントノーレ型でしました。

こちらは、一人暮らしのお友達用。スポンジは6センチセルクルで抜きました。生クリーム大好きとの事なので、出来るだけ沢山にしましたよ。

 

注文のあったクリスマスケーキ。午後の光は、光が乱反射して、なかなあk上手にとれませんでした。こちらのケーキは、チョコスポンジ+フランボワーズのムース+チョコレートムース+ミロワール(鏡面)仕上げ。大人っぽくピスタチオと金粉でデコレーション。

もう1台はシンプルイチゴデコレーション。正統派のご注文。生クリームたっぷりですが、47%と35%の生クリームをブレンドして、甘さも抑えて、軽い仕上がりにしています。生クリームは最近はもっぱら浮気せず、『タカナシ』を使ってます。

自宅のクリスマスイブは、勉強のためと称して、あまりにもかわいかったので、富沢の『ラ・ドゥースヴィー』のケーキを注文。ちょっとうちには恥ずかしくなるほどの可愛さ。グリーンはピスタチオクリームです。

気になる中身ですが、中は結構シンプルなジェノワーズ+生クリーム(いちごとベリーのゼリー)。上段の白い部分ですが、レアチーズでした。酸味があって、美味しいです。

そらから、周りの飾りが可愛くて、美味しい!

私はピンク色のマカロン部分いただきましたが、フランボワーズの酸味が効いていて、絶品です。