お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

Merry X'mas

2010-12-25 20:54:15 | 実験室

 Merry Christmas 

仙台は、ホワイトクリスマスになりました。

今年は、皆さんから、クリスマスケーキのご注文をいただき有難うございました。

ちょうど、分散してご注文いただきましたので、なんとかできました。何しろ、冷蔵庫のスペースが限られていますし、作業が遅いので。。。。

今年、つくったクリスマスケーキ。モンブランタルト。お誕生日ケーキに引き続き、ちょっとだけ、デコレーションを変えて。やはり、好評でした。

ノエル。マロンクリーム。

チョコクリームとガナッシュのクリスマスケーキ。

 

我が家は、シンプルにイチゴショート。

おまけ。イチゴのロールケーキ。シンプルで美味しいですよね~♪

  

ミートパイ。中力粉を使った生地。

伸びがわるくて、妥協して、厚めの生地で焼いたら、案の定、生焼け部分ができてしまいました。もう少し、生地を休ませつつ、薄く延ばさないと、上手に焼けませんね。新たな課題です。

それでは、皆様、よいクリスマスの夜を。。。