今月はクリスマスケーキ。マロンクリームを使ったノエルです。
ひとひねりしたノエル。ロールケーキは、ブラックベリージャム、マロンペースト、マロンクリーム栗が巻き込んで、表面はクレームシャンティ。モンブラン口金で絞りだします。写真は、スポンジシートにジャムとマロンペーストを塗ったところ。結構固めなので、塗りにくくて、せっかくのジャムの赤がマロンペーストで濁った色に。
生徒さん達の仕上がりは、これです。一番左のロールの巻き方、いいですね
クリームが柔らかかったり、ロールのしめ方があまいとどうしても横に広がりがち。
試食です。今回、左側に発色したアラザンはチョコアラザン。アラザンて、見た目はかわいいのですが、食べると固くて、歯に挟まりがち。このアラザンは、チョコアラザンなので、例の固さがありません
そのかわり。。。。もとはピンクなのですが、水分があると青に。。。どんな色素がついているのやら。子どもは喜びそうですが
お味の方は、ベリーの酸味とマロンクリームが合います。秋に煮ておいた栗の渋皮煮をデコレーションに使用しましたが、いちじくか。。。と思うような巨大な栗なので、1/4位に切りました。
もう1品はアルデショア。マロンペーストをふんだんに使った焼き菓子です。
マロングラッセも入れてみました。優しい味に仕上がりました。
先日購入したミニクグロフ型。このお菓子にぴったりです。