お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

イチゴショートケーキ・コーンとハムのマフィン

2010-12-22 18:37:26 | 自宅教室

今年最後のケーキ教室は、イチゴショートケーキ。

ショートケーキといえば、スポンジ生地に生クリームが定番ですが、もともとアメリカが発祥とのこと。

ショートというのは、短いという意味ではなく、「さくさくした」という意味でつかわれていて、もともとのショートケーキは、サクサクしたビスケットに生クリームをデコレーションしたもの。日本では、不二家が1922年に発売したのが最初とのこと。1950年代冷蔵庫の普及で、広く出回るようになったとのことでした。

さて、うんちくはこの位にして、ケーキです。

 

生徒さん達も、初めてのデコレーションとは思えないきれいな仕上がり。

  

4号サイズのケーキには、こんなのもかわいいですよね。

もう1品は、コーンとハムのマフィン。おやつ、朝食にもあいますね。

 

カリカリに焼いたベーコンを入れても美味しいのですが、この時期、いただき物のハムなどありましたら、お使いください。