今回もパワフルなスーパー主婦のスーパー料理教室。
クリスマス編です。11月のお教室開催のアップが大幅に遅れてしまい、申し訳ありません(^_^;)
前菜。サーモンとアボガド・クリームチーズ。彩りもお味も抜群の前菜です。
サーモンをあらかじめマリネしておくのがみそですね。格段に味がよくなります。
ごちそう感たっぷりのバーニャカウダ。野菜たっぷり。
生クリーム入りのバーニャカウダソース初めてでしたが、まろやかでいいお味です。
リンゴとサツマイモのスープ。優しいお味です。
白菜・豚肉・舞茸の重ね蒸し。エビのあんかけになっていて、少しのお肉ですが、このようにきれいに層にするとごちそうになりますね。
本日のメイン。鶏の赤ワイン煮。最初にお砂糖を焦がしてカラメルを作るのがポイント。どんなお味か、いろいろ想像してみましたが、日本人好みのなつかし~お味に仕上がってます。クリスマスを意識して、ピーマンと人参でを作ってます。
ゆず入りのご飯もいただきまして、お腹いっぱいですが、次に登場したのは、これまた豪華なデザート。市販のクレープを使ってます。果物の飾り切りも練習しました。
美味しいコーヒーで締めくくり。こちらでいただくのは、私好みのイタリアンロースト。癒されます。
実は、スーパー主婦は某喫茶店のメニュー開発を担当していて、このメニューは、そのお店の12月メニューのお披露目でもありました。メニューのアイデアもすごいですが、そのレシピを誰でも作れるように落とし込む作業は、家族にお料理を作るのとは別の大変さがありますよね。
そのような経験も積み、更にパワフルに洗練されたお料理人になってゆく、スーパー主婦に拍手