なかなかメンバーの予定が合わず、
Aグループ久しぶりの自宅教室です。
2人のレッスンになってしまいましたが、
おふたりにしっかり覚えてもらえるよう、
沢山働いてもらいました。
はじめてのロールケーキ。
秋ということで、モンブランロールケーキにしました。
クリームシャンティのように見えますが、
自家製のマロンペーストをつかった贅沢なマロンクリーム使用。
初めてとは思えない、思い切りのよさで、
上手にクリームを塗ってくれました。栗もきれいに置いてくれました。
このあと、定規を使ってくるくるまいて、
ギュッとしめるのがコツですね。
この場面では皆さん、感激してくれます。
上手に渦巻きになりました。
今年つくったラム酒づけのドライフルーツをつかって
フルーツケーキもつくりました。
試食したのは、3日ほど前に作ったものですが
少しレシピが違います。
今日作ったのはもっと美味しいですから、お楽しみに。
フルーツケーキのレシピはいろいろあります。
材料が入手しやすく、つくり易く、美味しく・・・・
ってことで、毎年いろんなレシピで作ってみるのですが、
最後は定番のレシピに落ち着きつつあります。
来月もロールケーキのおさらい。
ノエルをつくりますね。
Aグループ久しぶりの自宅教室です。
2人のレッスンになってしまいましたが、
おふたりにしっかり覚えてもらえるよう、
沢山働いてもらいました。
はじめてのロールケーキ。
秋ということで、モンブランロールケーキにしました。
クリームシャンティのように見えますが、
自家製のマロンペーストをつかった贅沢なマロンクリーム使用。
初めてとは思えない、思い切りのよさで、
上手にクリームを塗ってくれました。栗もきれいに置いてくれました。
このあと、定規を使ってくるくるまいて、
ギュッとしめるのがコツですね。
この場面では皆さん、感激してくれます。
上手に渦巻きになりました。
今年つくったラム酒づけのドライフルーツをつかって
フルーツケーキもつくりました。
試食したのは、3日ほど前に作ったものですが
少しレシピが違います。
今日作ったのはもっと美味しいですから、お楽しみに。
フルーツケーキのレシピはいろいろあります。
材料が入手しやすく、つくり易く、美味しく・・・・
ってことで、毎年いろんなレシピで作ってみるのですが、
最後は定番のレシピに落ち着きつつあります。
来月もロールケーキのおさらい。
ノエルをつくりますね。