今月のお菓子教室。
バスク風マロンケーキとムース・オ・ミルティーユ。
今日も素敵なお花がテーブルに。
デンティベスという一重のバラが飾ってありました。
とても香りのよいバラです。
ベージュがかったキャラメル色の菊も
とても大人っぽくて素敵です。菊もこんな色だととても洋風です。
バスクは、フランスのバスク地方名。詰め物をしたお菓子が多いそうです。
ガトーバスクという
カスタードクリームの詰め物をしたバターケーキが有名ですね。
作り方は、バターケーキですが、
このように型に入れるときに絞り出した方がきれいに
仕上がりますね。ぷつぷつと見えるのは刻んだ栗。
中にも、洋ナシと栗のフィリング
アーモンドパウダー・砂糖・生クリームを混ぜたもの
が入ったリッチなケーキです。
こちらは、ムース・オ・ミルティーユ。
ブルーベリーのムースという意味です。
作り方は簡単なのに、このように見た目はかわいく、
凝ったように見えるムースです。
よくみるとムースの上に、レモンのジュレが乗っています。
このジュレが、食べた時に味のアクセントになって
絶対あった方がいいです。
子のムースは、クリームチーズ・ヨーグルト・生クリームが
入った濃厚なタイプ。深まる秋にぴったりの1品です。
さあさあ、試食です。
バスク風マロンケーキの切ったところ。
栗と洋ナシがたくさん入っているのがわかるかと思います。
ごちそうさまでした。
今週から3週続きのレッスン。楽しみです。
バスク風マロンケーキとムース・オ・ミルティーユ。
今日も素敵なお花がテーブルに。
デンティベスという一重のバラが飾ってありました。
とても香りのよいバラです。
ベージュがかったキャラメル色の菊も
とても大人っぽくて素敵です。菊もこんな色だととても洋風です。
バスクは、フランスのバスク地方名。詰め物をしたお菓子が多いそうです。
ガトーバスクという
カスタードクリームの詰め物をしたバターケーキが有名ですね。
作り方は、バターケーキですが、
このように型に入れるときに絞り出した方がきれいに
仕上がりますね。ぷつぷつと見えるのは刻んだ栗。
中にも、洋ナシと栗のフィリング
アーモンドパウダー・砂糖・生クリームを混ぜたもの
が入ったリッチなケーキです。
こちらは、ムース・オ・ミルティーユ。
ブルーベリーのムースという意味です。
作り方は簡単なのに、このように見た目はかわいく、
凝ったように見えるムースです。
よくみるとムースの上に、レモンのジュレが乗っています。
このジュレが、食べた時に味のアクセントになって
絶対あった方がいいです。
子のムースは、クリームチーズ・ヨーグルト・生クリームが
入った濃厚なタイプ。深まる秋にぴったりの1品です。
さあさあ、試食です。
バスク風マロンケーキの切ったところ。
栗と洋ナシがたくさん入っているのがわかるかと思います。
ごちそうさまでした。
今週から3週続きのレッスン。楽しみです。