お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

レモンケーキ・杏仁豆腐・フローズンヨーグルト

2009-06-29 23:15:10 | 自宅教室
夏休み前、最後の自宅教室です。
梅雨の晴れ間は、とても暑いですが、この日は暑すぎず
お菓子づくりには良い日でした。

レモンケーキです。

普通のバターケーキですが、カールカップに絞り入れて、
レモンのアイシングをたっぷりかけると
ちょっとおしゃれな初夏のケーキになります。

残った生地をバラ型に焼いてみました。

こちらは、1口でふわっと食べられます。
同じ生地でも、厚みが異なると口当たりもちがってきます。

さて、バラのケーキはこのシリコン型で焼きました。

フィナンシェもこの型で焼くとかわいいし、
レアチーズケーキやフローズンヨーグルトもこのサイズでつくると
食べやすいかもしれませんね。

2つ目は、杏仁豆腐。
杏仁霜(きょうにんそう):あんずの種の中身を粉砕したものらしいです。
製菓材料を扱う店で購入できますが、杏仁霜があれば、
あとは牛乳と粉寒天・アガー・ゼラチンであっという間にできます。

フルーツミックスの缶詰をつかって、シロップがわりにします。
器は、今回はシャンパングラスを使いましたが、
家用には小さめのグラスをつかってます。

最後は、フローズンヨーグルト。
右の方が、プレーン。
左は、メロンを小さめにカットして凍らせたものを
フードプロセッサーで粉砕しました。

フローズンヨーグルトの作り方ですが、
無糖のヨーグルト500gをボウル・ざる・キッチンペーパーを敷いた上に
おいて水切り1時間。これに、砂糖100gを混ぜて凍らせるだけ。
製氷皿につくってもいいし、スプーンで削って食べてもいいです。
フードプロセッサーがあると一気になめらかなシャーベットになります。
凍っているものを粉砕するので、ミキサーでは刃を悪くしますのでご用心を。

他のクラスでも紹介したピクルスです。

お教えした後、ご自宅でつくったら、マリネ液が少なかった
と、いう声を聞きました。
ある程度は、野菜から水分がでますが、極端に足りない場合は
再度液を別鍋で作ってふっとうさせ、追加するといいと思います。
酸味が極端につよくないので、男性陣にも好評との感想があり、
ほっとしています。