雪月花 季節を感じて

2005年~2019年
2019年~Instagramへ移行しました 

炊き込みごはん

2008年10月24日 | 季節の膳 ‥旬をいただく
 
 ごはんのおいしい季節です。新米なら炊き上げた白米がごちそうですし、混ぜずしや具だくさんの炊き込みごはんも、この季節は格別です。昨日は、旬のきのこと冷蔵庫に残っていたごぼうやにんじんにお揚げを加えて、炊き込みごはんをつくりました。炊いているときから、台所は食欲をそそる香りでいっぱいになります。炊き込みごはんを主役にして、一汁一菜で十分です。


 炊き込みごはんを炊いたときは、残りを焼きおむすびにして冷凍しておきます。ひとりのときや休日のお昼ごはんに重宝します。食べたいときに解凍して、オーブントースターで焼きなおせば、お味も食感もつくりたてのときと変わりません。

 写真は数日前のわたしのお昼食。以前炊いた鶏五目ごはんを焼きおむすびにしておいたものです。ぬか漬け、しょうがの甘酢漬け、昆布豆‥などの常備菜があれば、ささっとすぐに用意できます。


 日本人でよかったわぁ‥ としみじみおもうひととき ^^


 霜降の候。これからすこしずつ寒さが増してゆきます。冬は、おかゆやスープ仕立てのリゾットで温まりたいですね ^^