四年ぶりの愛媛へ、母と弟といっしょに父の墓参をかねて行ってまいりました。叔父・叔母をはじめ母方の親類が集い、東京で生活しているいとこたちも帰郷して、みなで卓を囲むひとときをすごしました。
上の写真は、愛媛にくらす叔母が丹精したアスパラガスです。とれとれの旬のアスパラガスって、とっても甘~い。母はよく天ぷらにするようですが、わたしは軽くゆがいたアスパラガスに、ピリ辛に味つけた豚ねぎソースをたっぷりかけて、主人といただきました ^o^
とても器用な叔母は、わたしの幼いころから編みものや洋服、ゆかた、きものをつくってくれましたし、いまも母が帰郷するたびにおいしい料理やお菓子のレシピを伝授してくれます。母も器用ですが、叔母はスーパー器用! そしてその恩恵をいただく幸せ者が、わたしと弟というわけです。
もうひとつ、叔母の手づくりの「カリカリ梅」。美しいルビー色をしたフル~ティな逸品で、いくつでも食べられそう♪ このレシピはぜひ教えてもらわなくちゃ。梅干しが苦手な主人も、これなら大丈夫 ^^
次回は、あのふわふわ~のシフォンケーキをまた食べたいっ。
よろしくね、か○こおばさん ^^
車窓に映るゆるやかな田園風景がこころにしみた、四国ゆきでした。