今月の画題は「とうもろこし」でした。
本日は八月尽、831で「野菜の日」です ^^
とうもろこしの実は秋の季語、花は夏の季語だそうです。
唐もろこし焼く火をあふり祭の夜 (菖蒲あや)
先月の「ひまわり」も、「とうもろこし」も、いかにも俳句的な題材ですね。
メロンシャーベット 【材料】できあがり容量600ml分 メロン 1/2個(正味300g) グラニュー糖 80g キルシュ(サクランボの蒸留酒) 大さじ1 【つくりかた】 (1) メロンは種を除いて皮をむき、3~4cm角に切り、グラニュー糖とキルシュをまぶす。 (2) (1)をフリーザーパックに入れ、冷凍庫で一日冷凍する。 (3) 凍ったメロンを砕いて、フードプロセッサーかミキサーにかける。空気を含ませて、果肉がすこしのこる程度までとろとろにする。 (4) 深さのある金属製容器(バットなど)に入れてラップをかけ、冷凍庫で3~4時間冷やし固める。 (5) 大きなスプーンで薄くそいで器に盛る。 (『東急沿線スタイルマガジン SALUS』7月号より) |