雪月花 季節を感じて

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まじめなお菓子

2018年09月26日 | 小魚庵だより ‥日々の拾遺
 
 スタイリストの伊藤まさこさんの『おいしい時間をあの人と』(朝日新聞出版)に、洋菓子舗ウエストの社長との対談があって、読んだら無性にウエストに行きたくなってしまった。同じくウエスト大好き!の主人とともに、さっそく雨もよいの中をウエストまで出かけ、目に美しく世にも美味なホットケーキをたいらげて、ふたりともまんぷく。もちろんホットケーキだけでなく、むかしから変わらない店内の折り目正しい心地よさ、しずかに流れるクラシック音楽、そして何より、真摯でまじめな洋菓子づくりの精神もまたごちそうのうち、なんですね。ただ‥ 時おりあの改装前の青山店の、ささやかな空間でふっくらとしたベロア地のチェアに身をしずめ、SP盤レコードの音に耳を傾けた時間をなつかしくおもうのは、わたしだけでしょうか。

 まもなくとらや赤坂店がリニューアルオープンする。わたしにとってとらやは、まじめな和菓子の代表。改装前はビルの上階にあったギャラリーが地下に移り、10月1日から「とらやの羊羹デザイン展」が開催される。きっとマツコ・デラックスさんも行くんだろうな。
 

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