satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

4 月15日 休日のランチ 夕食

2006年04月15日 | 今日のメニュー
休日のランチ
☆チャーハン(ベーコン、人参玉ねぎピーマン椎茸パプリカ)
☆卵スープ
☆ほうれん草のおひたし
☆バナナ伊予缶入りヨーグルト

お昼から仕事があるって、最初聞いていた時間より早く出ることになってしまってまたあわてる
なのでサラダ省略して急いだわよ・・・


手作りウインナー
この画像は茹でる前です。

お昼から主人が仕事で出かけたので、久しぶりのウインナー作りをしました。
これは大変好評のウインナーなんです
自分で作って褒めるのもおかしいけど美味しい、自信がある作品
今日は黒胡椒入り、もちろんそのままでも味があるけれどチリソースや粒マスタードもグッドです。
主人は夕食要らないので明日のランチに・・・


一人の夕食
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参ブロッコリーミニトマト鶉卵)
☆蒸しパン(レーズン入り)
☆手製ウインナーピーマンの炒め
☆レッドグローブ
☆ホットミルク
主人が夕食つっきの仕事で一人で寂しくでした
おやつにあべかわを食べてしまってご飯は重かったので蒸しケーキを作りました。
といっても蒸かすだけの簡単ですが・・・
とりあえずいお野菜は取らないといけないので、サラダにウインナーの味見。
美味しく出来上がってたわ、よかった

4月14日 お弁当 夕食

2006年04月14日 | 今日のメニュー
煮込みハンバーグ弁当
☆サラダ(キャベツ、ミニトマト)
☆煮込みハンバーグ
☆鶉卵のベーコンまき
☆人参大根のコンソメ煮
☆水菜のゴマおひたし
☆ピーマンと人参の金平(昨日の)
☆オレンジ、レッドグローブ、パウンドケーキ
冷凍していたハンバーグを朝に煮込んだだけなので簡単、所要時間15分。
大根と人参は昨日のうちに別湯でしていたので暖めただけ。


{/heart_pink/夕食
☆鯖の味噌煮
☆竹のことかつお煮
☆サラダ(レタス胡瓜大根人参ミニトマト)
☆納豆入り春雨、茄子の天ぷら
☆ピリ辛ウインナー(キャベツの千切り)
☆椎茸とチンゲン菜のスープ
ウインナーは市販のでした、ウインナーの専門店でかなり辛いって。
食べた後に来た~~~でもビールがおいしい
今日は作ってる最中に主人が帰ってきて、ちょっとあわてました
待たせたら悪いって言う気持ちから何だか盛り付けもいい加減だし反省。
大皿もってお粗末です~~~
納豆入り春巻きは何個も食べられるものでなくて一個で十分かな笑
もっと具を入れればよかった(梅、明太、紫蘇など・・・)

4月13日 お弁当 パン 夕食

2006年04月13日 | 今日のメニュー
竹輪の磯辺揚げ弁当
☆竹輪椎茸の磯辺揚げ
☆サラダ(レタスキャベツ胡瓜ハム巻き)
☆パプリカとピーマンのバター炒め
☆煮豆
☆ポテトサラダ
☆明太子ご飯
☆ぶどう

昨日のポテトチーズ揚げの時に取り分けてポテトサラダへ。
竹輪や椎茸の天ぷらは美味しいね、大好きです
もう一品入れる予定が竹輪で場所とってしまったので省略、明太子もあるのでこれで良いと思います


桜色食パンにオレンジパウンドケーキ

春なので春らしいピンク色の食パンを焼きました。
しかし~~どうって事ないパンです
それは食紅を少し入れただけですから、味は変わりなし

パウンドケーキ(オレンジ入り)
続けてパウンドケーキを焼きました。
これはいつもどうりふわふわに焼きあがり、
気がついたら容器にペーパーもひかずに焼いてしまって、出す時に一部分底がはがれちゃったよ
なので切ったところは写真撮っていません。味は美味しいんだけど


夕食
☆鶏大豆のトマト煮込み
☆温野菜の味噌添え(大根人参)
☆厚揚げ竹輪の煮もの
☆ピーマン人参の金平
☆水なのサラダ(揚げカリカリ焼き、ミョウガ入り)
☆卵豆腐

一昨日のひじきの時の大豆が中途半端に残っていたので鶏と一緒にトマト味で煮込みました。
花型に切った周りの人参も一緒に・・・もったいないからね。


4月12日 お弁当 夕食

2006年04月12日 | 今日のメニュー
オムレツ弁当
☆オムレツ(牛ひき肉玉ねぎ人参、昨日のコロッケの具を利用)
☆サラダ(キャベツ人参の千切り、ブロッコリー)
☆いんげんのぺペロンチーノ
☆南瓜の煮もの
☆ミニトマト
☆ひじき(昨日の)
☆ほうれん草と芝海老のおひたし
☆伊予間、グレープフルーツ

コロッケの具を少し取っておいてオムレツに。卵焼き用のフライパンで焼いたので詰めやすかったです。
ほんの少し残っていた南瓜、昨日夕食の支度しながら煮ました。子鍋で4切れ二人分で丁度終わり


夕食
☆マグロ丼
☆豆腐と明太子のサラダ
☆ハムサラダ(レタス胡瓜とまとハム)
☆椎茸のガーリックバター焼き
☆茄子のおろしポン酢
☆チーズポテト揚げ
☆お味噌汁(卵ねぎ)
マグロが新鮮で安かったのでたっぷりとおなか一杯
ポテトチーズ揚げは我が家の人気、ビールにとってもあってすぐになくなってしまいます。
豆腐と明太子、主人が気に入ってくれました

4月11日 お弁当 パン 夕食

2006年04月11日 | 今日のメニュー
ベビーホタテ弁当
☆ベビーホタテのバター焼き
☆サラダ(キャッベツ、アスパラ、人参)
☆茄子の田楽
☆南瓜とエリンギのバター炒め
☆スヌーピーかまぼこ
☆茶飯
☆グレープフルーツ

冷凍しておいたホタテを使ったので所要時間15分でした。
スヌーピーのかまぼこを見つけたので思わず買ってしまった。
でも主人は喜ぶわけでもないよね


小豆入り渦巻きパン
今日はアンパンを焼くつもりが、夕食の準備とかさなってしまい面倒なので
渦巻きにしてしまいました
ちょっと焼きすぎかなって思ったんですが、中のアンが柔らかくて丁度良い感じの甘さでした


夕食
☆コロッケ(牛ひき肉人参玉ねぎ、キャベツ人参の千切り)
☆ひじき(人参厚揚げ大豆入り)
☆玉ねぎ人参スライス、ワカメのサラダ
☆ほうれん草のおひたし
☆茄子の生姜煮
☆お味噌汁(大根、豆腐)

コロッケをボールのようにして遊んでみました。
ころころ可愛かった

4月10日 お弁当 夕食

2006年04月10日 | 今日のメニュー
ポテト春巻き弁当

☆サラダ(レタス、胡瓜海老ブロッコリートマト)
☆ポテトサラダの春巻き
☆味付卵
☆もろこの煮物
☆竹の子ふき人参の煮つけ(昨日の)
☆ぶんたん

昨日のポテトサラダを利用して朝春巻きの皮であげました。
揚げっての方がきっと美味しいだろうけど~
今日はお天気が悪くなりそう・・・かな?


夕食
☆シュウマイ
☆サラダ(レタスアスパラトマト)
☆山芋ステーキ
☆卵豆腐
☆おろしイカキムチ

シュウマイは普通グリンピースを飾るんですが少しでも緑黄野菜をっと、子供が小さい時から我が家は人参がお決まりでした
山芋のバター醤油カツオ炒め、ビールの主人に好評でした。ほくほくとした食感とバター醤油があっています。

4月9日 休日のランチ ティータイム 夕食

2006年04月09日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆八宝菜(豚肉、海老、人参ピーマン玉ねぎ白菜竹の子)
☆卵スープ(卵、ねぎ)
☆オレンジ

今日は久しぶりに一品料理になってしまった
でもお野菜がたっぷり入っているのでいいかな^^
丼が丁度良いのがなったのでカレーのお皿でした


抹茶ワラビもち
☆ティータイム。ずいぶんと暖かくなってきたのでワラビもちを作りました。
抹茶の粉も混ぜて、奇麗なグリーンでほのかに抹茶の香りです
黄粉に黒蜜をかけました。
こんなおやつがほしくなる季節なんだな~~


夕食

☆豚の角煮(大根、卵)
☆しめ鯖
☆ポテトサラダ
☆五目さつま揚げ、ブロッコリー
☆ほうれん草とシメジのバター炒め
☆竹の子フキ人参の煮つけ

豚の角煮は昨日のうちから作って置いたので味がしっかりとしみて美味しかったです
竹の子やフキの煮物はあっさり味付け♪

4月8日  休日のランチ 夕食

2006年04月08日 | 今日のメニュー
一人のランチ

 ワンプレートランチ
☆チーズトースト(バジルの葉)
☆サラダ(レタス人参ブロッコリーミニトマト)
☆椎茸ピーマンのバター炒め
☆りんご、牛乳
主人が法事で出かけているので水泳の後の軽めのランチでした
チーズトーストはよそ見している間に焦げてしまった
まいいっか自分のだし


夕食

☆鰤の照り焼き(レタス、ブロッコリー)
☆春巻き(アスパラ、ハム、シメジ、スイートチリソース入り)
☆きんぴらごぼう
☆茄子の田楽
☆大根の柚子甘酢漬け
☆法事の残り物

主人が法事に行っていたので一日一人でした
夕食も頂き物があると思うし、家の方は簡単にしていたら少し持ってきてくれて。
結局お寿司とかもあってご飯そっくり炊いたまま残ってしまったわ
春巻き、今日はハムアスパラシメジにチリソースで揚げてみたけどコレは美味しかった。味付けにチリソースがとってもよかった。ビールが進んじゃうわ

4月7日 お弁当 夕食

2006年04月07日 | 今日のメニュー
豚のピカタ弁当

☆豚のピカタ(キャベツの千切り、パプリカ、ミニトマト、胡瓜)
☆さつま芋の煮もの
☆椎茸のバター炒め
☆竹輪のまよアスパラ入り
☆ほうれん草のごまおひたし
☆桜海老とごまご飯
☆イチゴ、オレンジ

新しいお弁当箱を買いました。今までのは一杯一杯につめていたので少しゆとりがあってあけた時に奇麗なようにと思ったんです。
おかずやご飯の量は今までどうり。
ご飯がゆったりとふわっと入れられます
生野菜も気持ち多めに入りました


夕食

☆チキンカツ(キャベツの千切り、トマト胡瓜)
☆麻婆豆腐
☆アスパラのカツオ煮
☆ピーマンとパプリカのマリネ
☆かまぼこ

ピーマンとパプリカのマリネ、美味しくたくさんいただけます。
さっぱりと漬け込んでおきました。
麻婆豆腐はひき肉とねぎを多めに、でも豆腐の切り方が小さすぎて
もっと大きめに切ればよかったな・・・

4月6日 お弁当 桜餅 夕食

2006年04月06日 | 今日のメニュー
つくね弁当

☆サラダ(キャベツ胡瓜ミニトマト)
☆鶏つくねの生姜あんかけ
☆ポテトサラダ(ミックスベジタブル)
☆ブロッコリー
☆ほうれん草のごまあえ
☆ハートのゆで卵、人参
☆金平
☆ぶんたん

つくねは昨日作っておいて今朝生姜のあんかけでからめました。
今朝はほぼつめるだけだったので所要時間15分と早かった。
残ったお野菜を朝食に、パンも昨日やいていたので簡単


この春二回目の桜餅です
今日はとっても柔らかく、ピンクの色も淡い色で奇麗に出来上がりました。
形も前回よりは小さめにして少し上品かな


夕食

☆タイのレッドカレー(鶏、玉ねぎ人参パプリカ南瓜)
☆ごま豆腐
☆菜の花のおひたし
☆トマトと胡瓜
☆たこ胡瓜ワカメの酢の物

タイのカレーはあっさりめのルーです。ココナッツで煮るので甘さの後に辛さが来る。
結構はまってしまいます

4月5日 お弁当 パン 夕食

2006年04月05日 | 今日のメニュー
焼き魚弁当

☆サラダ(キャベツレタス胡瓜人参ブロッコリー)
☆鰤の生姜しょうゆ漬け
☆椎茸ピーマンウインナーバター炒め
☆煮豆
☆オクラの芝海老かつおおひたし
☆人参の型抜きと海苔の市松模様
☆ぶんたん

今日はベットのなかでお弁当詰めの整理をしながら起きたので素早くでしました。
お魚焼いている間に摘めて所要時間15分。
ぶんたん(土佐名産らしい)珍しいので買ってみました。
少し緑がかっていて薄皮がきれいにむきやすくとっても甘い


バターレモンレーズンロール
今日のパンは簡単ロールパンです。
レモンバターをぬりこんでレーズンを入れてあります
一口サイズで小さめにしてみました。
レモンの酸味とレーズンの甘さと丁度良い具合です


夕食

☆生春巻き
☆水餃子(チンゲン菜卵、中華スープで)
☆網焼き厚揚げのおろポン酢
☆ほうれん草の胡麻和え
☆サラダ(大根人参卵トマト、ごまマヨで)

春巻きの予定が皮が売り切れで急に生春巻きになってしまった
水餃子はふだんはポン酢でいただくのですが今日はチンゲン菜とっしょにスープに。
皮はもちろん手作りです
厚揚げの網焼きは簡単で油が落ちてポン酢おろしでさっぱりといただけます

4月4日 お弁当 パン 夕食

2006年04月04日 | 今日のメニュー
鶏手羽のから揚げ弁当

☆サラダ(キャベツ胡瓜)
☆鶏手羽のから揚げ
☆きんぴら(ごぼう人参ごま)
☆竹輪の胡瓜マヨ入り
☆大根とブロッコリーの柚子味噌かけ
☆トマト
☆八朔

今朝にから揚げしたので時間がかかったけれど美味しそう
朝食準備並行しながら25分でした。
メインのおかずが場所をとるので今日は大き目のおかず入れになってしまった


一人の夕食

☆カルボナーラパスタ(ウインナー、玉ねぎミックスベジタブル)
☆サラダ(キャベツ胡瓜人参かいわれブロッコリー)
☆ぶどうパン
☆ヨーグルトいよかん

主人が夕食が要らないのでパスタにしました。
この味付けは生クリームを使っていません。卵粉チーズマヨネーズと塩コショウのみ。
同じような味になるんですよね、簡単、手抜きカルボナーラです

今日のパンはぶどう入り食パンを焼きました。
少しぶどうの入れかたが少なかったので残念

4月3日 お弁当 夕食

2006年04月03日 | 今日のメニュー
おにぎり弁当

☆サラダ(キャベツ胡瓜人参ブロッコリー)
☆卵焼き(ごま、桜海老入り)
☆高野豆腐の煮もの、ちくわ
☆焼き豚と大根の辛子マヨ和え
☆りんご、イチゴ
☆おにぎり(カツオ、醤油とごま油の味付け)

今日はめずらしくおにぎりにしてみました。
時間がかかりますね、ご飯つめたら簡単なだけど。
中は私のオリジナル、カツオにお醤油とごま油を少したらします。


夕食

☆鰤の照り焼き
☆焼き豚(キャベツ、ブロッコリートマト)
☆オクラのカツ醤油和え
☆めかぶのわさび酢の物
☆中華あんかけ(白菜、シメジ、かにかま)

一日出かけていたので簡単夕食になりました。
焼き豚は三重の有名なウインナーや豚肉のお店で買ってきました。
豚から飼育して作っているところで、私も手作りウインナの道具を通販で買った場所です。
かなりたくさんのウインナーも売っていました。

4月2日 休日のランチ 夕食

2006年04月02日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆オムレツ(キャベツかにかま)
☆マカロニサラダ
☆ベビーホタテのバター炒め(ねぎ、シメジ入り)
☆コンソメスープ(焼き豚、人参大根ほうれん草、コーン豆)
☆イチゴ入りヨーグルト

今日は残り物で・・・ワンプレートにして見ました。
ヨーグルトは砂糖は入れずにイチゴだけの甘さでいただきます。
ご飯に旗でも立てたら良かったかな~
スープのお野菜いくらなんでも入れすぎかな~~


夕食

☆キムチ鍋(白菜椎茸大根人参シメジ厚揚げ竹輪鶏肉)
☆大根とブロッコリーの味噌のせ
☆おじや

今日は簡単なお鍋です。キムチの味でカプサイシンダイエット効果あったかな?
お鍋はお野菜もたくさん取れるし一年中いただきたいわ。

4月1日 休日のランチ ティータイム 夕食

2006年04月01日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆ぶりの生姜醤油漬け(キャベツの千切り)
☆天ぷら(椎茸、竹輪、人参)
☆温野菜(人参大根スナックいんげん・柚子ごま味噌で)
☆さつま芋レーズンの煮もの(昨日の)
☆たくあん
☆お味噌汁(ワカメねぎ)
☆ヨーグルト、コーヒー

主人は午前中仕事に出かけたのでのんびりの午前中でした
お野菜を片付けてしまいたかったのでたくさん使いました。
食後はレーズン入りのヨーグルトにコーヒー


ティータイム

プレーンのクッキーを焼きました。
型抜きをするのが面倒だったのでスプーンでポトン!っと落としただけ。
主人は美味しいって バターの味だけのシンプルクッキーでした。


夕食(焼肉やさん)

今日はジムの運動の帰りに焼肉やさんに行きました。
主人が数日前から食べたいっていってたし、おごってくれるって言うの
カルビー、塩タン、ロース、ミノ、サラダ、キムチ・・・もう忘れた。
最後は石焼ビビンバでした。おこげが美味しい。甘くて辛い味噌、はまりそうです。
帰りにコンビニでハーゲンダッツのアイスかって終了