satokoの楽しいキッチン♪

安い材料で楽しく作って美味しく頂いています♪ 盛り付けや食事時の雰囲気も大切にしているsatokoの楽しい♪キッチンです

4月9日 休日のランチ ティータイム 夕食

2006年04月09日 | 今日のメニュー
休日のランチ

☆八宝菜(豚肉、海老、人参ピーマン玉ねぎ白菜竹の子)
☆卵スープ(卵、ねぎ)
☆オレンジ

今日は久しぶりに一品料理になってしまった
でもお野菜がたっぷり入っているのでいいかな^^
丼が丁度良いのがなったのでカレーのお皿でした


抹茶ワラビもち
☆ティータイム。ずいぶんと暖かくなってきたのでワラビもちを作りました。
抹茶の粉も混ぜて、奇麗なグリーンでほのかに抹茶の香りです
黄粉に黒蜜をかけました。
こんなおやつがほしくなる季節なんだな~~


夕食

☆豚の角煮(大根、卵)
☆しめ鯖
☆ポテトサラダ
☆五目さつま揚げ、ブロッコリー
☆ほうれん草とシメジのバター炒め
☆竹の子フキ人参の煮つけ

豚の角煮は昨日のうちから作って置いたので味がしっかりとしみて美味しかったです
竹の子やフキの煮物はあっさり味付け♪


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (yuka)
2006-04-09 15:21:36
satokoさん、こんにちは。

これはまた豪華なランチですね!

大きな海老が入って、お野菜もいっぱい(o^-')b グッ!

私ね、satokoさんの休日ランチ楽しみにしてるのよ^^

いつもオシャレで手抜きなしだし♪



これからの季節は「わらび餅」いいねぇ~☆

黄粉&黒蜜の組み合わせがたまりませ~ん(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
返信する
Unknown (まんぷく。)
2006-04-09 20:54:36
こんばんは。

おっと~八宝菜ですか。

しかもご飯と一緒に!

それって中華丼って言い方もしますよね。

わたくしなら間違いなくどんぶりに盛って中華丼にあしますね。

でも海老が大きくて筍も季節感があっていいですね。

さらに人参も花柄になってるし^^

やっぱりこう言うところで男の無骨な料理との差が出てしまいますね^^;
返信する
Unknown (satoko)
2006-04-09 23:33:01
yukaさん休日のランチですか~あはは

手抜きしたいよ~

おしゃれだなんてyukaさんのほうよ



わらび餅粉って安いし簡単だし~私はいつも黒みつっておいているんですよ。

牛乳ゼリーにかけても美味しいので。





返信する
Unknown (satoko)
2006-04-09 23:36:12
まんぷくさん、そのとおり中華丼ですね。

丼が良いのが無いので八宝菜としてしまいました





お野菜はたっぷりと入れてみました。

切っていて二人分なのに~~って思ってしまったほど。でも全部無くなったのよ^^



型抜きはよく使うんです。回りはチャーハンやハンバーグ入れてしまいます

返信する
夕食 (レモン)
2006-04-10 16:51:09
こんにちは。



いつも品数が多いですね。

私も目指してはいるのですがなかなかね。



しめ鯖、夫の好物なのですが

こちらにはなかなかないんですよ~

出ていても少ししか置いてないと

おいしそうに見えなくて・・・
返信する