サ カ タ の ブ ロ グ 

やぁ、みんな。サカタだよ。

クロワッ3分クッキング

2016年10月29日 | サカタだよ
チャララッチャン、チャチャチャン ♪ チャララッチャン、チャチャチャン ♪
チャラララララララ、ピッコン ♪ ピッコン ♪


10月26日(水)ツイート分



ゆでた人参を細長く切って、塩昆布と一緒に春巻きの皮でくるくる、くるくる、くるくる……。
巻いたものを今度はですね、つづく。




つづき。
フライパンに浅く油を敷いて熱し、先ほど巻いたものを揚げたら、おいしいおかずの出来上がり!
野菜をゆでて保存すると、さまざまな料理に展開できます。詳しい作り方は発売中のクロワッサン
「茹で・焼き・蒸し」のページでどうぞ。



10月27日(木)ツイート分



きょうはカリフラワーを料理します。カリフラワーはこんな具合にスライスすると面白くなりますね。
だいたい1cm幅がおすすめ。フライパンに油をひいて焼きます。つづく。




つづきです!
片面が焼けたら裏返してください。さて、ちぎったブルーチーズをのせましょう。溶けてきた~!!
これだけでおいしいごはんのできあがり。お好みでピンクペッパーを散らして。レシピは発売中の
クロワッサンp.37に載ってます。



10月28日(金)ツイート分



冷めたごはんをおいしく食べる料理です。耐熱皿に冷やごはんを入れて、刻んだ人参や松の実を
のせて塩をふりますね。蒸し器で蒸したらあら、ほくほく! 例によって……つ・づ・く。




つ・づ・き。
蒸したら全面的にね、全面的に混ぜていただきます。旬の野菜の甘みを満喫。こちらのレシピと、
蒸し器がない場合の蒸し方はクロワッサン936号の38ページで紹介してま~す!



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以上は『クロワッサン』のツイッター公式アカウント(@croissant_mag)で3日間にわたり勝手に
お届けした「クロワッ3分クッキング」まとめです。

どの料理も、ただいま発売中の「冬のからだを養う、野菜の力。」特集の中で、料理研究家の
山脇りこさんに作っていただいて撮影した「美味しさの幅が広がる、茹で・焼き・蒸し。」ページ
に詳しいレシピが載っています。



プロセスが出ないページなので、メモ代わりに自分のカメラで撮った写真を使ってツイッターで
発売の告知がてら遊んでました……。


おいしいので、是非
やってみてください!
コメント
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