京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

花もケーキも持って

2011-09-19 20:41:54 | 季節のことば
本日、敬老の日につき…
すぐ近くで、独り暮らしをしている母の家に行ってきました。

        
        スプレーにしては大きめの花、このアンズ色が気に入って…

        
        なぜかわが町を選んでオープンした「トシ・ヨロイズカ」のケーキ。
        新作「コンポート・フィグ」 季節の味、大好きなイチジク。
        シンプルな素材だけど、凝ったお味がおしゃれ、おいしい~

        
        「パパ」 ラム酒たっぷりのサバラン風。上に乗っているのはやっぱりイチジク。

        
        ピスタチオのクリームがモンブラン型に盛られて。上に飾ってあるのは
        サクランボとピスタチオ。        

        
        タルトタタン。明日私が食べようと余計に買ってしまった…

        
        小さい割には花びらがよく巻いていて、ゴージャス。
  
        花に心慰められて、おいしいものを食べて、元気で長生きしてください

夏の夜のファンタジー再び

2011-09-18 22:40:17 | 季節のことば
空き地の奥のフェンスに茂るカラスウリを見つけました。

        
        毎年楽しみにしていたカラスウリの群生地は、去年から綺麗に
        雑草が刈り取られて、今年は一株もなし。夕方から咲く花には
        なかなか会えずにいました。

             
             いつもの買い物散歩道を、あまりの暑さに日影の道を
             選んで、少し違う道。見つけました、カラスウリ。
           
        
        蕾を3つばかりいただいて、買い物もそこそこに家に帰りました。
        小さな瓶に挿して開花を見守っていると…ジャ~ンかくの如しです。
        

        やっぱり感動的です。期間限定のファンタジックドラマ。毎年1回は
        見たいと思うけれど、来年は多分あの空き地はないでしょうね

ガガイモ発見!

2011-09-17 21:46:22 | 季節のことば
去年初めて目にしたガガイモ、すっかり刈り取られて今年は諦めていたのに

        
        甲州街道が本道と旧道に分かれる小さな三角のグリーンスポット。
        今日、走る車の窓から「アッ!ガガイモ」
        帰宅後、さっそくに駆けつけると、草ぼうぼうの三角スポットのつつじの
        植栽やフェンスに、確かにガガイモが絡み付いて、花を咲かせていました

             
             歩道からは遠い三角スポット。
             去年のように、走る車の間隙をぬってスポット縁に走りこむ
             バシャバシャシャッターを押す。

        
        車がビュンビュン通るたびに風がビュンビュン、葉も花もゆらゆら…
        ちょっと後ろめたくて焦ってるし…ピント定まらず。
        見たから写真はいいかあ

        去年のガガイモはこちら

             
             咲き始めたヒガンバナも発見

        
        畑の生垣を覆うオニドコロ。この花は確かにオニドコロと思うけど、
        ムカゴの付いた蔓が何本か見える。オニドコロにはムカゴは出来ないと
        いうから、これはヤマノイモ?共存しているのかな?

             
             大きなフヨウの木に高々と花がいっぱい。

        
        モクモクと湧き出た雲とおおらかに開いたフヨウの花は真夏。
        今日も許しがたい暑さに閉口

        
        真夏の空

本日の夜空―満月から5日目、更待(ふけまち)月。月の出はだいぶ遅く20時04分でした。
  天窓に更待月や休め機(はた)  大宮広子

     
     雲が多いので少し霞んでいます。だいぶ半分に近くなってきました。        

夏生まれ組誕生日会

2011-09-16 22:05:39 | パーティ & 集い
恒例、勉強会の8月、9月生まれの誕生日会です。

         
         代官山の「パッション」
         ミシュランの星を獲得したフレンチレストランです。
         
 
迎えの皿はピンクのバラ。テーブルの花は明るい黄色のガーベラとリンドウ。

                   
         ワインとジュースでかんぱ~い


レストランからのサービスだそうです、プレオードブル。トウモロコシのプリン
同じバラの絵の重ね皿がおしゃれで格調高い。

         
         オードブル、きのこと野菜の温サラダ
         バラのお皿と打って変って、目の覚めるようなグリーンの皿。


蕪のスープ

         
         
         銀の大きな帽子をかぶったお皿がそれぞれの目の前にど~ん一斉に蓋をとると…
          帆立貝のソテーバスク風・ピペラート添え・レモン風味のバターソース


デザート・アイスクリームとシャーベットのデュオとフルーツ

          
          お待たせ誕生日のメッセージプレート
          ハピバースデー ツウ ユウ~ 
          Kiyomiさん曰く、名前消さずにUPしてもいいよ
          ではお言葉に甘えてぼかしを入れずに
   

コーヒー&紅茶

         
         お茶に合わせてプチケーキ

付録:今夜の月は寝待月、又は臥待(ふしまち)月。
  寝待月灯の色に似ていでにけり  五十崎 古郷

     

未練がましい夏!

2011-09-15 22:37:39 | 季節のことば
商店街のプランターは秋だというのに…
今日も30度ごえの暑い一日でした。

        
        コスモスとキクの寄せ植えに変わりました。

        
        風に揺れるコスモスは、プランターと言えど秋の風情。

        
        大通りに面した庭先に大きな葉鶏頭。でっかい秋

        
        昨日の多伎イチジク、輪切りにしてクリームチーズを乗せ、ハーブ塩を
        パラパラと振りかけて。ワインによく合いました。

独り淹(い)れて独り酌(く)む茶や居待月  松根東洋城
  今夜の月は居待月です。

        
       満月から3日目、月の出は18時55分、満月から1時間26分遅くなりました。
       確かに月の出を立って待つには長すぎ。座って待つことになってしまいます。

多伎いちじく

2011-09-14 23:05:26 | 美味しい♪
多伎は神話の国、出雲の西端、島根県のほぼ中央に位置する町。
潮風と山おろしという多伎町独特の気候がいちじく作りにぴったりなのだとか。

             
             多伎いちじくの下に小さい字で「蓬莱柿(ほうらいし)」と
             書かれていますが、中国の蓬莱と言うところからきた柿に
             似て甘い果物の意で、江戸時代に伝えられた外来種のいちじく
             なのだそうです。
             島根県がいちじくの産地だなんて知りませんでした。
             
        
        平たい形で、白い果肉が薄く、ねっとりした食感。甘い!

        
        新宿高島屋の地下で宣伝試食販売をしていました。勿論試食(いちじく大好き
        なんですもの) 美味しかったのでお買い上げ 早速サラダに。

        クリームチーズを乗せても超美味。ワインのお供にぴったりでした
       

本日のランチ

        
        昼間、祐天寺の友人宅に。ランチは近くのおなじみカフェ・ココロ。
        私、ポークソテーランチ。

        
        友人二人、チキンかつランチ。

             
             私、アイスコーヒー。友人二人、ホットコーヒー

             このカフェ、お母さんが作ってくれたみたいなメニューも味
             も気に入っています。でも作っている人は若い二人、なんだか
             安心する。

今日の付録―立待月咄(はな)すほどなくさし亙(わた)り  阿波野青畝

     
     月の出はさらに遅くなって、今日は立待月。
     肉眼でもやや右上がそげてきたのがわかります。

十六夜(いざよい)

2011-09-13 22:47:51 | 季節のことば
十六夜や闇より出づる木々の影  三浦樗良

     
     十五夜の次の夜なので十六夜なのだけど、月の出は少し遅くなる。月がまるで出るのを
     ためらっているように見えるのでいざよう月という。それで十六夜をいざよいと読むのネ。
     今日の月の出は17時57分、屋根の上に顔を出したのは18時頃、オレンジ色の
     大きな月でした。
     
     
     天空高く上った月は昨夜同様、皓々と白い光を放っています。右側が欠けている
     はずなのですが、肉眼では見極められませんネ。

月が冴えて、秋が訪れたとなれば、夏メニューともそろそろお別れ、名残りの料理を作ってみました。

        
         夏野菜と豚肉のピリ辛炒め
          南瓜、ズッキーニ、パプリカ、ナス、そして豚肉、プチトマトを飾って。
                  
        
         おなじみゴーヤチャンプル

        
         水羊羹。私個人としては夏に限定しないけど、冷やして食べる
          ものだから一般的には夏メニュー。

          秋のおいしいものが順番待ち。早く涼しくなって欲しいものです。
          何しろ、今日は34℃だったとか…
          

中秋の名月

2011-09-12 22:33:06 | 季節のことば
名月や只美しく澄みわたる   三浦樗良

     
     夏に戻ったおかげ で、今宵の満月はことさら澄んで、皓々と輝いています。
     本当に心が洗われていくような素直な気分になりました。

        
        夏草に覆われたの庭に秋の訪れを感じさせる草花が顔を出し、今にも
        領地争いが始まりそう。

             
             主はハナトラノオ。母のハナトラノオは花色が濃いので
             貰い手が多く、茂るに任せています。

        
        どうです、このツンツンと伸びた花穂の多いこと。次々に花を咲かせて
        くれるので、仏壇も墓前もしばらくはハナトラノオがメインです。
        
             
             ご近所の月極め駐車場の塀に毎年ぶら下がっていた
             ヘクソカズラが今年は刈り取られてしまいました。
             と、なんと母の庭の隅にヘクソカズラがぶら下がって
             いるではありませんか
       
        
        喜ぶべき花でもないけれど、思いがけず出あって、うれしいものです。
        花も蕾もたくさん、梅の木にも絡まっています。実がいっぱい付いたら
        リースにしよう

        
        昨日UPしたモミジバルコウソウ、こちらを向いて咲いていたので、
        昨日より撮りやすくて、再度UP。

        涼しくなったら秋草散歩に行こうと思っていたのに、もうしばらく暑さが
        続くとか…
                    

夏に逆戻り

2011-09-11 21:30:42 | ちょっと立ち話
暑い

             
             モミジアオイがカッと開いて真っ赤な陽射しそのまま。
             花びらにシベを刻印。

        
        道ばたの雑草に混じってニラの花がまだまだ元気。
        
        
        今年は見かけないと思っていたら、フェンスの隙間から今頃になって
        からみ付きだして花を咲かせている。写真とりにく~

             
             夏の陽に輝くみどりのカリン、いっぱい実が付いている

        
        秋の陽がだんだん黄色い色を付けていくのでしょうね。
        もう、秋は始まっているのに…
        涼しい日が何日か続いたので、そろそろ散歩陽気になったかな、と
        楽しみにしていたのに。また引き籠りに逆戻り。
        

とよみつひめ

2011-09-10 22:14:41 | 季節のことば
イチジクがおいしい季節となりました。

        
        イチジクの名産地は愛知だと思っていましたが、「とよみつひめ」は
        福岡県で生まれたオリジナルブランドだそうです。福岡県農業総合
        試験場豊前分場で開発されたので、豊前の豊と、蜜のように甘いので
        とよみつと名づけられたそうです。

        
        従来のイチジクより白い部分が肉厚で、やわらかくジューシーな食感
        も特徴の一つ。
        
        
        イチジクにはりんごを遥かに超えるミネラルと、食物繊維やアントシアニン
        が豊富に含まれています。何はともあれイチジクが大好き。

             
             まず1個食べて、少しだけどジャムにしました。

        
        確かに白い部分が厚いので、種の粒々感が少なく、なめらかな食感です。
        甘かったので、砂糖は控えめにしました。

        
        ご近所のイチジク、いつもよく実がなっています。だいぶ色づいてきた
        なあ、と思っていましたが、もう既にいくつか採った跡がありました。