十六夜や闇より出づる木々の影 三浦樗良
十五夜の次の夜なので十六夜なのだけど、月の出は少し遅くなる。月がまるで出るのを
ためらっているように見えるのでいざよう月という。それで十六夜をいざよいと読むのネ。
今日の月の出は17時57分、屋根の上に顔を出したのは18時頃、オレンジ色の
大きな月でした。
天空高く上った月は昨夜同様、皓々と白い光を放っています。右側が欠けている
はずなのですが、肉眼では見極められませんネ。
月が冴えて、秋が訪れたとなれば、夏メニューともそろそろお別れ、名残りの料理を作ってみました。
夏野菜と豚肉のピリ辛炒め
南瓜、ズッキーニ、パプリカ、ナス、そして豚肉、プチトマトを飾って。
おなじみゴーヤチャンプル
水羊羹。私個人としては夏に限定しないけど、冷やして食べる
ものだから一般的には夏メニュー。
秋のおいしいものが順番待ち。早く涼しくなって欲しいものです。
何しろ、今日は34℃だったとか…
十五夜の次の夜なので十六夜なのだけど、月の出は少し遅くなる。月がまるで出るのを
ためらっているように見えるのでいざよう月という。それで十六夜をいざよいと読むのネ。
今日の月の出は17時57分、屋根の上に顔を出したのは18時頃、オレンジ色の
大きな月でした。
天空高く上った月は昨夜同様、皓々と白い光を放っています。右側が欠けている
はずなのですが、肉眼では見極められませんネ。
月が冴えて、秋が訪れたとなれば、夏メニューともそろそろお別れ、名残りの料理を作ってみました。
夏野菜と豚肉のピリ辛炒め
南瓜、ズッキーニ、パプリカ、ナス、そして豚肉、プチトマトを飾って。
おなじみゴーヤチャンプル
水羊羹。私個人としては夏に限定しないけど、冷やして食べる
ものだから一般的には夏メニュー。
秋のおいしいものが順番待ち。早く涼しくなって欲しいものです。
何しろ、今日は34℃だったとか…
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