新キャベツがいかにも柔らかくて美味しそう!この時期に思いっ切りいっぱい食べよう!っと。

とは言っても夫婦二人でキャベツ丸ごとは食べきれません。今日は半分、ザクザク
刻んで塩もみ、胡瓜もまぜて歯ごたえのある浅漬けにしました。さっぱり、やさしい
歯触りで、パクパク食べましたよ。

メインは煮豚。鍋で、とろとろ煮ていればいいので、煮汁の分量さえ用意しておけば
手間いらず。美味しくてこれもパクパク。本当はマッシュポテトにするつもりだった
けれど、面倒くさくなって、じゃが芋を茹でたところで、粉吹き芋に変更。

きれいな春人参も出まわっているので、ピーラーでけずって、サラダに。ドレッシング
はオリーブオイルと酢と砂糖。クルミをパラパラとまぶして出来上がり。
ウン!、美味しい~! って、自画自賛。
久々に料理に精を出した。忙しかったり、夕ご飯を一人で食べることが多かったり、
何より年とともに料理が面倒になって、この頃は手抜きをすることが多かった。
コロナ騒ぎで、外出自粛となって毎日家でご飯を食べることになって、面倒な反面
3日分のメニューを考えなければならなくなった。買い物は3日に一度!と小池さん
のお達しだし。と言うわけで、考えて料理せざるを得なくなったというわけ。もともと
母が料理の先生だからネ、わたしも嫌いじゃないけど…。あとひと月、モツかな
明日は残り半分のキャベツを使い切るメニューを考えているのだ!

とは言っても夫婦二人でキャベツ丸ごとは食べきれません。今日は半分、ザクザク
刻んで塩もみ、胡瓜もまぜて歯ごたえのある浅漬けにしました。さっぱり、やさしい
歯触りで、パクパク食べましたよ。

メインは煮豚。鍋で、とろとろ煮ていればいいので、煮汁の分量さえ用意しておけば
手間いらず。美味しくてこれもパクパク。本当はマッシュポテトにするつもりだった
けれど、面倒くさくなって、じゃが芋を茹でたところで、粉吹き芋に変更。

きれいな春人参も出まわっているので、ピーラーでけずって、サラダに。ドレッシング
はオリーブオイルと酢と砂糖。クルミをパラパラとまぶして出来上がり。
ウン!、美味しい~! って、自画自賛。
久々に料理に精を出した。忙しかったり、夕ご飯を一人で食べることが多かったり、
何より年とともに料理が面倒になって、この頃は手抜きをすることが多かった。
コロナ騒ぎで、外出自粛となって毎日家でご飯を食べることになって、面倒な反面
3日分のメニューを考えなければならなくなった。買い物は3日に一度!と小池さん
のお達しだし。と言うわけで、考えて料理せざるを得なくなったというわけ。もともと
母が料理の先生だからネ、わたしも嫌いじゃないけど…。あとひと月、モツかな

明日は残り半分のキャベツを使い切るメニューを考えているのだ!