京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

今月のパン

2015-10-06 21:19:33 | 美味しい♪
母のパン教室のレッスンです。

        
        「フルーツパン」
        小型の食パン型で焼きました。
        
        
        アップルプレザーブ、ラム酒に漬けたレーズン、クランベリー、イチジクをロール
        状に巻き込みました。

        
        「コロネ」
        とっても手間がかかりました。クロワッサンと同じ生地ですから、伸ばしてバターを
        入れてまた伸ばして、冷蔵庫で寝かせて、また伸ばして畳んで…3回繰り返します・
        今日は暑かったのでバターが溶けて大変でした。

              
              カスタードクリームも勿論手作りですよ。焼き上がったコロネに
              カスタードクリームを詰めて出来上がり。

        
        皮がパリパリ、中がしっとり、程よく甘いカスタードクリーム。超美味しい~!


        
        「ゴマコッペ」
        コロネのあとはとっても簡単に感じる成型。

                           
              さっぱりフワフワコッペにゴマをたっぷり乗せたパン、どんな
              料理にも合います。

              手間がかかるパンはそれだけ焼き上がったときの感動は大きく、
              美味しさ倍増です。型から出した時の湯気が優しく、香り高い
              のは冷えてきた空気のせいでもあるらしい。