goo blog サービス終了のお知らせ 

京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

トマトジャム

2015-08-13 22:31:10 | 季節のことば
昨日、母の庭から収穫してきたトマト。

              
              セッセカ食べても食べきれない位。あちこち配っているんだけど…。
   
        
        で、ジャムを作ることにしました。去年作って、美味しかったから。トマトの皮をむいて
        カット。レモン汁を入れる代わりに、私はオレンジの果肉を1個分入れます。

        
        30%量のグラニュー糖をふりかけて30分位待ちます。

        
        水分がたっぷり出てくるので、あとはトロトロ煮るだけ。時々かきまぜてアクを
        取りながら、好みの固さに煮詰めます。私は固めが好きなので結構煮ます。

              
              いつものボンヌママンの瓶1個と小さな空き瓶1個。

        
        とろりと固め、もう少しゆるくすればヨーグルトのソースにできたかな。それと
        オレンジが甘かったのか、もう少し砂糖を控えてもいいかな、と反省点。

              
              トーストにたっぷり塗って食べたら美味しいに違いない。まあまあ
              よくできました!