昨日、母の庭から収穫してきたトマト。

セッセカ食べても食べきれない位。あちこち配っているんだけど…。

で、ジャムを作ることにしました。去年作って、美味しかったから。トマトの皮をむいて
カット。レモン汁を入れる代わりに、私はオレンジの果肉を1個分入れます。

30%量のグラニュー糖をふりかけて30分位待ちます。

水分がたっぷり出てくるので、あとはトロトロ煮るだけ。時々かきまぜてアクを
取りながら、好みの固さに煮詰めます。私は固めが好きなので結構煮ます。

いつものボンヌママンの瓶1個と小さな空き瓶1個。

とろりと固め、もう少しゆるくすればヨーグルトのソースにできたかな。それと
オレンジが甘かったのか、もう少し砂糖を控えてもいいかな、と反省点。

トーストにたっぷり塗って食べたら美味しいに違いない。まあまあ
よくできました!

セッセカ食べても食べきれない位。あちこち配っているんだけど…。

で、ジャムを作ることにしました。去年作って、美味しかったから。トマトの皮をむいて
カット。レモン汁を入れる代わりに、私はオレンジの果肉を1個分入れます。

30%量のグラニュー糖をふりかけて30分位待ちます。

水分がたっぷり出てくるので、あとはトロトロ煮るだけ。時々かきまぜてアクを
取りながら、好みの固さに煮詰めます。私は固めが好きなので結構煮ます。

いつものボンヌママンの瓶1個と小さな空き瓶1個。

とろりと固め、もう少しゆるくすればヨーグルトのソースにできたかな。それと
オレンジが甘かったのか、もう少し砂糖を控えてもいいかな、と反省点。

トーストにたっぷり塗って食べたら美味しいに違いない。まあまあ
よくできました!