山の上ホテルでの清川妙先生の古典講座でした。
Oさんが毎月持ってきてくださる花、今日は華やかでかわいい
ストックとガーベラ。部屋の空気がほんわか暖かくなりました。
講義を受けた後はお楽しみのランチタイム。久しぶりに中華「新北京」、7人で円卓を囲み
ました。まずは小籠包と海老餃子。
次に海老チリが分けられたけれど、ゴメンナサイ 以前にも増して辛いのが
ダメになりました。ひとナメしてパスしました(写真は撮っておけばよかったのに…)
酢豚、ここの甘酢が絶品。
名物スタミナ麺。清川先生が今年の猛暑で全く食欲をなくした時、ホテルに通いつめて
夏バテを乗り切ったといういわく付きの一品。ちょっと酢のきいた美味しいスープが
胃にやさしい。夏はもっと酢が利いていたのかもしれない。
杏仁豆腐。
御茶ノ水駅まで歩いて丸善で本を買って、しゃべり足らず、時間のある人は喫茶店へ。
ケーキセット、食べちゃいました。
本日もまた、頭も心もオナカも大満足です。
Oさんが毎月持ってきてくださる花、今日は華やかでかわいい
ストックとガーベラ。部屋の空気がほんわか暖かくなりました。
講義を受けた後はお楽しみのランチタイム。久しぶりに中華「新北京」、7人で円卓を囲み
ました。まずは小籠包と海老餃子。
次に海老チリが分けられたけれど、ゴメンナサイ 以前にも増して辛いのが
ダメになりました。ひとナメしてパスしました(写真は撮っておけばよかったのに…)
酢豚、ここの甘酢が絶品。
名物スタミナ麺。清川先生が今年の猛暑で全く食欲をなくした時、ホテルに通いつめて
夏バテを乗り切ったといういわく付きの一品。ちょっと酢のきいた美味しいスープが
胃にやさしい。夏はもっと酢が利いていたのかもしれない。
杏仁豆腐。
御茶ノ水駅まで歩いて丸善で本を買って、しゃべり足らず、時間のある人は喫茶店へ。
ケーキセット、食べちゃいました。
本日もまた、頭も心もオナカも大満足です。