デパ地下でイチジクを見つけてしまいました。
ご近所のイチジクが色づき始め、お店に出たらジャムを作ろう と手ぐすねを
引いて待っていました。新宿のデパートで見つけた 1個100円かア
丸々と太った実、濃い赤紫に熟した色を見ては買わずに帰れません。
早速、皮をむいてコロコロに切って…
30%のお砂糖をかけておきます。
30分もするとじんわり水分が出てきます。アクが浮いてきたら取り、かき混ぜながら
中弱火で煮詰めます。最後にレモン汁をさっとかけ入れて火を止めます。
イチジク400gでこのビン1個に山盛り。もともと入っていた
ジャムの内容量は225g。半分量近くに煮詰めたという事ですネ。
お味見を。 温かいジャムというのも美味しいものです。
明日の朝、ヨーグルトに乗せて食べよう!楽しみ一つ。
ご近所のイチジクが色づき始め、お店に出たらジャムを作ろう と手ぐすねを
引いて待っていました。新宿のデパートで見つけた 1個100円かア
丸々と太った実、濃い赤紫に熟した色を見ては買わずに帰れません。
早速、皮をむいてコロコロに切って…
30%のお砂糖をかけておきます。
30分もするとじんわり水分が出てきます。アクが浮いてきたら取り、かき混ぜながら
中弱火で煮詰めます。最後にレモン汁をさっとかけ入れて火を止めます。
イチジク400gでこのビン1個に山盛り。もともと入っていた
ジャムの内容量は225g。半分量近くに煮詰めたという事ですネ。
お味見を。 温かいジャムというのも美味しいものです。
明日の朝、ヨーグルトに乗せて食べよう!楽しみ一つ。