京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

イチジクジャム

2012-08-25 22:47:09 | 季節のことば
デパ地下でイチジクを見つけてしまいました。

        
        ご近所のイチジクが色づき始め、お店に出たらジャムを作ろう と手ぐすねを
        引いて待っていました。新宿のデパートで見つけた 1個100円かア
        丸々と太った実、濃い赤紫に熟した色を見ては買わずに帰れません。

        
        早速、皮をむいてコロコロに切って…
        
        
        30%のお砂糖をかけておきます。

        
        30分もするとじんわり水分が出てきます。アクが浮いてきたら取り、かき混ぜながら
        中弱火で煮詰めます。最後にレモン汁をさっとかけ入れて火を止めます。

              
              イチジク400gでこのビン1個に山盛り。もともと入っていた
              ジャムの内容量は225g。半分量近くに煮詰めたという事ですネ。
                            
        
        お味見を。 温かいジャムというのも美味しいものです。
        明日の朝、ヨーグルトに乗せて食べよう!楽しみ一つ。