京恋し

頑張った時のご褒美は京都。ずっと憧れ。

パリの午後の紅茶

2012-08-22 22:09:20 | 美味しい♪
久しぶりの二子玉川

        
        高島屋の正面プロムナードにはドライミストが設営されています。気温29℃以上、
        湿度50%未満などの条件が揃うと自動的に霧状のミストが発生します。

        
        打ち水と同じ原理で、周辺の温度を下げるそうですが、見た目にも涼しげで、館内を出ると
        ムア~と暑い思いをしなくて快適です。
        二子玉川の高島屋では夜間電力で作った氷を館内の冷房に使ってエコに努めているとか、
        努力しているんですねえ


高島屋の「ツバメグリル」でランチ。
前菜というかサラダというか、つめた~いホールトマトのドレッシングかけ。


へたをくりぬいたあとにきゅうりのマヨネーズ和えが詰めてありました。

        
        帆立のコロッケとコーンと海老のコロッケ。

        
        ハンバーグと夏野菜添え


パン、3切れも!

「つばめグリル」はひところ(玉川高島屋によく来ていた頃)よく利用していました。
今もお値段はお安めですが、当時はサラダバーがあったり、さらにお得感がありました。
とても混んでいたし、半オープンキッチンのせいもあり、室内は暑い
食べ終わってすぐに店を出て、お茶は隣のフォションで。

        
        『パリの午後の紅茶』を注文。オレンジとか何やらかにやらがブレンドされた
        薫り高いマイルドなお茶でした。
        ああ~パリの懐かしい匂いがする~、な~んて気分で

        
        私はアイスにしてもらいました。香りはホットに負けますね。でも隣が暑かったんですもの。

        
        チョコレートのエクレアです。ギョ としますが、これはモナリザの目だそうです。
        どうやって描いたのでしょう?

        今日も暑い暑い一日でした