ブルーベリーをいただいたのでジャムを作りました。
斑尾高原のお土産。高原の太陽をたっぷり浴びて完熟したブルーベリー、
さぞや美味しいジャムができることだろうと思って…。
さっと洗ってブルーベリーの半分量のお砂糖をふりかけてお鍋に。
1時間ほどおいたらジュースがたっぷり。時々アクを取りながら 中弱火でかき回しながら
とろとろと煮る。
大きめのジャム一瓶に納まっちゃった!
少し煮詰めすぎたかな
でも、ジャムは固めが好き。明日からヨーグルトに乗せて食べよう~
斑尾高原のお土産。高原の太陽をたっぷり浴びて完熟したブルーベリー、
さぞや美味しいジャムができることだろうと思って…。
さっと洗ってブルーベリーの半分量のお砂糖をふりかけてお鍋に。
1時間ほどおいたらジュースがたっぷり。時々アクを取りながら 中弱火でかき回しながら
とろとろと煮る。
大きめのジャム一瓶に納まっちゃった!
少し煮詰めすぎたかな
でも、ジャムは固めが好き。明日からヨーグルトに乗せて食べよう~