懐石料理とフレンチの融合、「おくむら」で久しぶりにランチ。
一乗寺の閑静な住宅街にあります。概観は完全にフレンチ。
今回はOTTOと二人だったので、カウンター席を予約。オーナーのおくむら氏と面と向かっての
おしゃべりもいいお味でした。フランス料理にカウンターを取り入れたのはおくむら氏がパイオニアだとか。
カウンターが大理石なのがフランス風。
サラダ。下にビーツのソースが敷いてあるので全部を混ぜてから
食べるのがお薦めとカウンターの中からのアドバイス。
「フランス料理なのにお吸い物って、と思うでしょ!
ほっこりしてもらいたいから、あえてお吸い物を入れてるの」
一番上は鯛、下はポテトのガレット、真ん中は…? 見事な三階建て。
冷たいスープも層に。下から掬って食べると味が混ざっておいしいよ。アドバイス2
メインはやっぱり牛ヒレのステーキ。焼き加減は料理人のセンスだそうで、
おくむら氏が担当。外はカリ、中はふんわり、確かに絶妙な焼き加減でした。
ライスorパンは自慢のちょこっとカレーライスを注文。
敷地内にケーキとパンのショップもオープンしたくらいですから、デザート&コーヒーもグッドテイストでした。
おしゃれなフルーツのカット(ミントの葉で隠れています)
入り口を入ると先ず通される待合スペース。中庭の枝垂れ桜の咲く
頃は気色もご馳走でしょうね。
一乗寺の閑静な住宅街にあります。概観は完全にフレンチ。
今回はOTTOと二人だったので、カウンター席を予約。オーナーのおくむら氏と面と向かっての
おしゃべりもいいお味でした。フランス料理にカウンターを取り入れたのはおくむら氏がパイオニアだとか。
カウンターが大理石なのがフランス風。
サラダ。下にビーツのソースが敷いてあるので全部を混ぜてから
食べるのがお薦めとカウンターの中からのアドバイス。
「フランス料理なのにお吸い物って、と思うでしょ!
ほっこりしてもらいたいから、あえてお吸い物を入れてるの」
一番上は鯛、下はポテトのガレット、真ん中は…? 見事な三階建て。
冷たいスープも層に。下から掬って食べると味が混ざっておいしいよ。アドバイス2
メインはやっぱり牛ヒレのステーキ。焼き加減は料理人のセンスだそうで、
おくむら氏が担当。外はカリ、中はふんわり、確かに絶妙な焼き加減でした。
ライスorパンは自慢のちょこっとカレーライスを注文。
敷地内にケーキとパンのショップもオープンしたくらいですから、デザート&コーヒーもグッドテイストでした。
おしゃれなフルーツのカット(ミントの葉で隠れています)
入り口を入ると先ず通される待合スペース。中庭の枝垂れ桜の咲く
頃は気色もご馳走でしょうね。