大阪造幣局の桜見物に行ってきた友人のお土産です。
「ぜんざい」は小豆を砂糖で煮たもの。
語源は最初に食べたとされる一休宗純が、あまりの
美味しさに「善哉(よきかな)!」と思わず叫んだ
からという。他に神在餅(じんざいもち)のじんざいが
変化したものという説もあるが、一休説の方がいいネ。
じんざい餅なら「神在」と書いて「ぜんざい」と読ま
せるべきと思うし。
夫婦善哉は法善寺境内に木文字(きもんじ)重兵衛と
いう人が明治16年に「お福」という名のぜんざい屋
を開いたのが始まりだそうです。
「夫婦善哉」というのが会社の名なんですねえ
一人分なのに二杯のお椀に分けて出される。何で?と聞くと、「めおとでんねん」
という答。じつは二つのお椀に分けたほうが量が多いように感じるという
販促のアイデアだったとか。大阪人やねえ その後このぜんざいは
「夫婦善哉」と呼ばれて大当たりし、さらに昭和15年、織田作之助の
小説「夫婦善哉」が世に出て、さらにブームになったという。
二椀で一人前なので、二人で一椀づつ分けて食ベると縁起が悪いんですって
そんなの聞いてなかったから夫婦で分けて食べるもんだと思って、二人で
食べちゃったヨ
「ぜんざい」は小豆を砂糖で煮たもの。
語源は最初に食べたとされる一休宗純が、あまりの
美味しさに「善哉(よきかな)!」と思わず叫んだ
からという。他に神在餅(じんざいもち)のじんざいが
変化したものという説もあるが、一休説の方がいいネ。
じんざい餅なら「神在」と書いて「ぜんざい」と読ま
せるべきと思うし。
夫婦善哉は法善寺境内に木文字(きもんじ)重兵衛と
いう人が明治16年に「お福」という名のぜんざい屋
を開いたのが始まりだそうです。
「夫婦善哉」というのが会社の名なんですねえ
一人分なのに二杯のお椀に分けて出される。何で?と聞くと、「めおとでんねん」
という答。じつは二つのお椀に分けたほうが量が多いように感じるという
販促のアイデアだったとか。大阪人やねえ その後このぜんざいは
「夫婦善哉」と呼ばれて大当たりし、さらに昭和15年、織田作之助の
小説「夫婦善哉」が世に出て、さらにブームになったという。
二椀で一人前なので、二人で一椀づつ分けて食ベると縁起が悪いんですって
そんなの聞いてなかったから夫婦で分けて食べるもんだと思って、二人で
食べちゃったヨ